check

Вы здесь

С нового года вдвое возрастут заработные платы более 1 млн казахстанцев с низким уровнем оплаты труда

повышение заработной платы

Это возможно благодаря поправкам в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 27 декабря 2018 года. Изменения направлены на повышение доходов и качества жизни каждого казахстанца.

По поручению Главы государства с 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы (МЗП) повышается в 1,5 раза, с 28 000 до 42 500 тенге. При этом он не будет привязан к величине прожиточного минимума (ПМ) и сохраняется принцип, по которому МЗП не может быть ниже ПМ.

При налогообложении сумма МЗП не облагается индивидуальным подоходным налогом. Поэтому в результате повышения МЗП располагаемый доход более 6 млн. наемных работников вырастет до 15 тысяч тенге в год только за счет увеличения объема освобождаемого от налога дохода.

Учитывая, что МЗП является показателем минимального стандарта оплаты труда, у более 1 млн. казахстанцев с низким доходом заработные платы вырастут до 50% к уровню 2018 года.

Повышение заработной платы коснется прежде всего таких категорий гражданских служащих, как рабочие 1-4 разряда, основной, административный и технический персонал со средним специальным образованием и низким стажем.

К примеру, среди основного персонала повышение коснется воспитателей и методистов детских садов, лаборантов, медицинских сестер, фельдшеров, акушеров и т.д. Из числа административного, вспомогательного, технического персонала – техников, переводчиков, методистов, делопроизводителей, архивариусов, секретарей, операторов и т.д. (Послание Президента Республики Казахстан от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни).

Изменён 29 декабря, 2018 - 15:24
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий