Вы здесь

Смена гражданства и продолжение работы в РК.

Супруг работает в ТОО наемным работником. Супруг резидент РК. В конце года сменит гражданство РК на РФ. С работодателем договорились, что он продолжит свою трудовую деятельность и после смены гражданства. 

Согласно законодательства, разрешения не работу ему не потребуется, достаточно договора трудового. И вот здесь вопрос. Как правильно сделать, рассторгнуть действующий ТД и заключить новый? или сделать доп соглашение к действующему ТД об изменении данных работника?

Ответ: 

В рамках интеграционных объединений Республика Казахстан взаимодействует с государствами-членами Евразийского экономического союза.

С 1 января 2015г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союза, государствами-членами которого являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. Со 2 января 2015 г. к Договору присоединилась Республика Армения, с 12 августа 2015 г. - Кыргызская Республика.

Договор о Евразийском экономическом союзе создает условия для свободного передвижения четырех экономических благ - капитала, услуг, рабочей силы и товаров.

В части передвижения рабочей силы государствами – членами Евразийского экономического союза устранены все административные барьеры для осуществления трудовой деятельности на территории государств-членов ЕАЭС.

Таким образом, смена гражданства Казахстана на РФ не влечет изменение условий труда работника.

При этом, в случае изменения реквизитов сторон трудовых отношений (пп.1) п.1 ст.28 Кодекса) соответствующие изменения вносятся в трудовой договор в порядке определенном п.2 ст.33 Кодекса.

Относительно вопросов налогообложения Вам следует обратиться в налоговые органы (МФ РК).

Изменён 20 декабря, 2018 - 10:16
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий