Вы здесь

Расскажите подробно о новом формате адресной социальной помощи, оказываемой с января 2018 года.

Адресная социальная помощь (АСП) нового формата предоставляется лицам (семьям) со среднедушевым доходом ниже черты бедности. Ее размер исчисляется как разница между чертой бедности (50 % от прожиточного минимума) и среднедушевым доходом.

АСП нового формата классифицируется на безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут быть вовлечены в активные программы занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста).

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе, как минимум, одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Обусловленная адресная помощь по своей сути является комплексной и включает в себя три вида поддержки:

1) выплату адресной социальной помощи (пособие в денежной форме);

2) содействие в трудоустройстве путем направления

а) на вакантные рабочие места, представленные работодателями; 

б) на обучение, с возмещением расходов на обучение, проживание, проезд, одноразовое горячее питание (в случае обучения в ТиПО) и выплата стипендий за счет государства;

в) на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные  работы с субсидированием заработной платы за счет государства, а также предоставление микрокредита на открытие собственного дела.

3) предоставление в случае нуждаемости пакета социальных услуг, включающего в себя меры реабилитации инвалидов, специальные социальные услуги и др.

Изменён 14 декабря, 2018 - 15:32
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий