Вы здесь

Что такое ЕСП и как его уплачивать?

Единый совокупный платеж (ЕСП) – это режим, предоставляющий возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

ЕСП введен для граждан, оказывающих услуги физическим лицам, совокупный годовой доход которых не превышает 1 175 месячного расчетного показателя (в 2019 году – 2 966 тыс. тенге и 247,2 тыс. тенге в месяц).

К примеру, в городах – няни, гувернантки, репетиторы, тамады, водители, в селах – это работники подсобных хозяйств.

На сегодня все они имеют доход, но никак не оформляют свою деятельность. Следовательно они не делают отчислений и взносов и социально не защищены.

ЕСП включает в себя 4 платежаиндивидуальный подоходный налог, пенсионные взносы, социальные отчисления, отчисления в системе социального медицинского страхования.

Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам.

С учетом разницы в доходах городских и сельских жителей сумма ЕСП для жителей городов составляет 1 месячный расчетный показатель или 2 525 тенге в 2019 году. Для сельчан - половина месячного расчетного показателя – 1 263 тенге.

Размер ЕСП будет фиксированным, то есть не нужно самостоятельно исчислять суммы взносов, вести бухгалтерию, сдавать налоговую отчетность.

Механизм уплаты ЕСП достаточно прост. Посредством своих ИИН граждане могут оплатить Единый совокупный платеж через «Народный банк Казахстана», «Forte bank», «Сбербанк», «Цеснабанк», «Банк центр кредит», «Каспи банк», отделения «Казпочты», а также через мобильные банковские приложения.

 

Изменён 20 марта, 2019 - 11:56
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий