Вы здесь

Каким работникам повысилась заработная плата, в связи с изменением размера МЗП на 42500 тенге? Сколько средств будет выделяться из государтсвенного бюджета?

В реализацию поручения Главы Государства с 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы повышен в 1,5 раза и составит 42 500 тенге, следовательно, внесены соответствующие поправки в проект Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы».

При этом, согласно Конституции РК и Трудовому законодательству РК, гражданам Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы.

Т.е. размер месячной заработной платы работника, выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы.

В этой связи, с 1 января 2019 года повышение  заработной платы коснулось работников, у которых заработная плата оказалась ниже размера МЗП – 42 500 тенге.

Данное новшество затронуло порядка 275 тысяч гражданских служащих, для которых рост заработной платы после повышения МЗП составил в среднем 30%.

Это прежде всего: рабочие 1-4 разряда, технический персонал, основной и административный персонал, основной персонал со средне- специальным образованием без категории и низким стажем.

К примеру, из числа вспомогательного и технического персонала - делопроизводители, архивариусы, секретари, операторы и т.д.

Административный персонал - техники, переводчики, методисты, бухгалтера и т.д. со средне-специальным образованием.

Среди основного персонала – специалисты, имеющие среднее специальное образование без категорий и небольшой стаж работы:

в образовании - новшество коснется, в основном, учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования, воспитателей, методистов, лаборантов и т.д.;

в здравоохранении - медицинских сестер, фельдшеров, акушеров, фармацевтов, зубных техников и т.д.;

в прочих сферах: социальных работников, работников культуры и искусства, спорта, сельского хозяйства, артистов, архивистов, тренеров, спортсменов, техников, инженеров основной службы и т.д.

Кроме того, повышение коснулось более 300 тыс. штатных единиц работников, зарплата которых выше планируемого размера МЗП с учетом повышения коэффициентов, связанных между собой по соответствующей иерархии. В данном случае повышение незначительное, в связи с тем, что суть данного повышения является необходимостью для сохранения соответствующих межразрядных интервалов между должностями.

В общем для финансирования повышения заработной платы гражданским служащим в республиканском бюджете на 2019-2021 годы будет предусмотрено 86 млрд. тенге ежегодно за счет резерва Правительства.

Изменён 12 июня, 2019 - 11:52
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий