X
egov

Вы здесь

Более 10 тысяч социальных услуг оказано неправительственными организациями в 2018 году

Гажданский форум

В рамках VIII Гражданского форума Казахстана состоялась отраслевая встреча по вопросам взаимодействия государственных органов с неправительственными организациями в сфере социальной защиты населения.

Встреча прошла под председательством Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Мадины Абылкасымовой.

«Сегодня в рамках пленарной сессии  Глава государства  поднял ряд важных вопросов, касающихся сферы социального обеспечения. В этом направлении также поставлены новые задачи, которые мы будем планомерно выполнять. Сегодня на этой площадке нам важно организовать с представителями неправительственного сектора обсуждение наиболее актуальных вопросов, мнений и конструктивных предложений» - отметила министр Абылкасымова.

Отмечая основные направления взаимодействия ведомства с неправительственным сектором, министр рассказала о размещении государственного социального заказа для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2009 году был принят Закон Республики Казахстан «О специальных социальных услугах», согласно которому модернизирована система социального обслуживания путем введения специальных социальных услуг для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. К оказанию соцуслуг в рамках государственного социального заказа привлечены неправительственные организации.

Яркий пример работы с НПО – услуги ИнваТакси, которые введены с 2010 года и представляются непосредственно общественными объединениями инвалидов.  

Это - дополнительная мера поддержки инвалидов первой и второй групп с затруднениями в передвижении.

Сегодня в парке служб ИнваТакси более 280 машин, которые обслуживают более 35 тысяч людей с инвалидностью. В 2018 году на эти цели предусмотрено 37,3 млн. тенге.

Кроме того, неправительственные организации оказывают услуги специалиста жестового языка для людей с нарушением слуха. На сегодня этими услугами пользуются более 4 тысяч нуждающихся граждан.

Говоря о необходимости поддержки Start-up-проектов неправительственных организаций, спикер рассказала о ставшей традиционной с 2013 года выставке «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане».

Как отметила глава ведомства, из года в год количество участников увеличивается. В текущем году на участие в конкурсе подано 318 заявок по 5-ти различным номинациям.

«В результате мы получаем мультипликативный эффект. То есть мы видим, какие самые лучшие решения есть для конкретной трудной жизненной ситуации. Это стимулирует неправительственные организации внедрять лучшие передовые практики. Очень важная задача - масштабировать эти проекты с тем, чтоб они перенимались регионами» - резюмировала Мадина Абылкасымова.

Для качественного определения основных направлений по защите прав инвалидов и общественного мониторинга этой сферы, в Казахстане внедрен институт внештатных советников по делам инвалидов.  

НПО также вовлекаются в разработку и обсуждение нормативных правовых актов, касающихся социальной защиты лиц с ограниченными возможностями и оказания специальных социальных услуг.

Например, в состав Координационного совета в области социальной защиты инвалидов при Правительстве РК включены 16 представителей общественных объединений инвалидов. Члены Координационного совета совместно обсуждают и разрабатывают проекты по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с особыми потребностями. Сегодня они включены в состав рабочих групп по разработке Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2019-2023 годы.

Министр также напомнила о запуске «Ящика идей» на официальном интернет-ресурсе МТСЗН РК, где представители неправительственных организаций также могут вносить свои предложения  в Национальный план. В регионах эту работу проводят советники по делам инвалидов.

В рамках отраслевой встречи ее участники высказали ряд предложений касательно продолжительности оказания услуг индивидуального помощника, качества технических средства реабилитации, а также внедрения в пилотном проекте «Домов самостоятельного проживания» для лиц с инвалидностью.

В заключение встречи министр отметила потенциал неправительственного сектора, способного вместе с государством решать актуальные задачи на основе социального партнерства.

 

Изменён 28 ноября, 2018 - 19:05
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий