Вы здесь

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по формализации занятости населения

ЕСП

На пленарном заседании Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения».

Законопроект был разработан Министерством труда и социальной защиты населения в соответствии с поручениями Главы государства. Основной его целью стало вовлечение самостоятельно занятого населения в системы социального обеспечения.

Главной новеллой законопроекта является введение с 1 января 2019 года нового правового режима - Единого совокупного платежа (ЕСП).

В экономике Казахстана 1,3 млн. человек - неформально занятые. Неформальная занятость объясняется сложной процедурой регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличием многочисленных платежных систем и сложностью определения налогового режима.

Для упрощения регистрации деятельности неформально занятых предлагается введение Единого совокупного платежа.

«Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. ЕСП заменит 4 обязательных платежа в один разовый платеж. Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге в 2019 году) для городов республиканского значения, столицы и областного значения, и вдвое ниже - на уровне половины МРП (1 263 тенге) - для жителей других населенных пунктов» - рассказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Доли Единого совокупного платежа составят 10 % - на индивидуальный подоходный налог, 20 % – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, 30 % – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд, 40 % – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Платёж будет распространяться на физлиц, которые не используют труд наёмных работников, выполняют работы, услуги для физлиц или реализуют сельскохозяйственную продукцию для потребления.

При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 минимальных заработных плат (2 969,8 тыс. тенге в год, 247,4 тыс. тенге в месяц в 2019 году).

Физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, сдающие в аренду имущество, занимающиеся частной практикой, иностранцы и лица без гражданства (за исключением оралманов) или зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей не подпадают под категорию плательщиков ЕСП.

Для остальных категорий граждан сохраняется действующий порядок уплаты налогов и социальных платежей.

Граждане, уплачивающие ЕСП смогут пользоваться неограниченными по сумме и видам медицинскими услугами. При этом право выбора медицинского учреждения остается за ними.  Также, платеж позволит участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовую пенсию в зависимости от стажа участия в системе. Кроме того, в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года плательщики ЕСП будут получать социальные выплаты.

В ходе рассмотрения законопроекта в Мажилисе депутатами инициирован ряд поправок, направленных на эффективную реализацию закона.

Изменён 14 ноября, 2018 - 19:03
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий