Вы здесь

К 2025 году на рынок труда Казахстана выйдет более 2 млн. молодых людей

Международная конференция

Об этом в ходе Международной конференции «Инвестиции в молодежь», состоявшейся сегодня в Астане, рассказала министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Мадина Абылкасымова.

В рамках форума порядка 200 участников из 35 стран обсуждают вопросы в сфере молодежной политики и делятся передовыми практиками в сфере разработки проектов и программ, ориентированных на развитие молодежи.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, выступая на конференции, обратила внимание участников, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана выступил с инициативой объявить следующий год Годом молодежи, а также создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи.

По словам министра, для Казахстана основным вызовом в эпоху Четвертой промышленной революции является ожидаемый рост численности молодежи, выходящей на рынок труда.

«По нашим прогнозам, к 2025 году численность трудоспособной молодежи возрастет на 446 тысячи, и составит 2,8 млн. человек. Мы ожидаем, что к 2025 году на рынок труда Казахстана из системы образования выйдет более 2 млн. молодых людей. Это - в среднем по 250 тысяч человек в год. В этой связи наша основная задача - дать этим ребятам востребованные навыки, подготовить их к работе, обеспечить стартовыми рабочими местами либо помочь в запуске собственного бизнеса» - рассказала глава ведомства.

По итогам II квартала 2018 года общая численность занятой молодежи составила 2,1 млн. человек. Из них 1,5 млн. относится к числу наемных работников, 456 тысяч – к числу самостоятельно занятых.

Растет уровень образованности молодых людей. 36% молодежи имеют высшее образование, 39% – среднеспециальное образование, 25% - основное, общее, начальное образование.

 Министр Абылкасымова подробно остановилась на основных направлениях работы с молодежью.

«По инициативе Главы государства в прошлом году стартовал проект «Бесплатное техническое и профессиональное образование», благодаря которому к ежегодно размещаемому госзаказу в ТиПО дополнительно выделяется 21 тысяча образовательных грантов» - отметила М.Абылкасымова.

Кроме того, для переподготовки и повышения навыков организованы краткосрочные курсы профессионального обучения сроком до 1 года.  На сегодня порядка 15 тысяч молодых людей проходят переобучение востребованным рабочим профессиям.   

Для обеспечения связи между образованием и рынком труда проводится работа по созданию Национальной системы квалификаций.

Созданы условия для вовлечения молодежи в массовое предпринимательство через обучение предпринимательству и микрокредитование.

За 9 месяцев этого года обучением охвачено 21,6 тысяч человек, из которых 12,3 тысяч участников защитили свои бизнес-проекты, 8,5 тысяч человек получили микрокредиты. Из них 5,6 тыс. микрокредитов на открытие собственного дела было выдано молодым людям.

В рамках Комплексных планов содействия занятости совместно с крупными предприятиями страны осуществляется активное содействие трудоустройству молодежи. По состоянию на 1 октября 2018 года было трудоустроено порядка 137 тысяч молодых людей, из которых на постоянные рабочие места трудоустроены более 86 тысяч человек. 24,5 тысяч молодых людей получили возможность пройти молодежную практик

В целях содействия в трудоустройстве молодежи совместно с Министерством общественного развития проведена работа по классификации молодежи по уровню образования, социальному статусу, опыту работы, уровню доходов и месту проживания (город/село).

Определены 7 категорий молодежи, по каждой из которых будут оказываться меры государственной поддержки в зависимости от потребности в образовании, трудоустройстве и социальной поддержке.

 

Изменён 19 октября, 2018 - 16:40
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий