check

Вы здесь

Более 7900 сельских жителей получили микрокредиты в рамках Программы занятости и массового предпринимательства в текущем году

Заседание правительства микрокредиты

Сегодня в ходе заседания Правительства Республики Казахстан были рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев 2018 г., ход реализации «Пяти социальных инициатив», а также ход проведения приватизации.

По вопросу реализации Четвертой социальной инициативы – развития микрокредитования, выступила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

Как отмечалось ранее, в рамках реализации в текущем году финансирование на микрокредитование увеличено на 20 млрд. тенге, в том числе, на микрокредитование в городах – 6 млрд. тенге, в селах – 14 млрд. тенге. С учетом дополнительно выделенных средств общая сумма на микрокредитование составила 62 млрд. тенге.

Таким образом, с учетом реализации инициативы Президента, в текущем году охват микрокредитованием составит 14 тысяч человек. К слову, микрокредитование реализуется в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

«Как подчеркнул Глава государства, микрокредитование, особенно важно для повышения доходов самозанятого и безработного населения. В рамках микрокредитования 7 914 человек из числа самозанятых и 979 безработных получили возможность заняться предпринимательством, а также формализовать свою деятельность. Всего с начала года выдано 8 893 микрокредитов, из них на селе - 7 901, в городах – 992. Средний размер микрокредитов на селе составляет 3,5 млн. тенге, а в городах – 10,6 млн. тенге» - рассказала министр Мадина Абылкасымова.

Таким образом, получателями микрокредитов дополнительно было создано более 8 250 рабочих мест. В целом, в разрезе отраслей микрокредиты были направлены на развитие сельского, лесного и рыбного хозяйства, транспорта и складирования, услуг по проживанию и питанию, обрабатывающую промышленность, оптовую и розничную торговлю, строительство.

Наилучшие показатели в разрезе регионов по освоению средств достигнуты в городе Алматы (87%), Алматинской (72%), Западно – Казахстанской (69%), Жамбылской (66%) областях.

Одной из действенных мер увеличения числа предпринимателей в рамках Программы является обучения основам бизнеса по проекту «Бастау-Бизнес». Так, за 9 месяцев т.г. обучением охвачено 24,1 тысяч человек или 80,3% от годового плана, из которых 13,4 тысяч участников защитили свои бизнес проекты, из них 4,1 тыс. человек получили микрокредиты.

 С учетом практической реализации Программы в текущем году, а также в целях ускорения доведения микрокредитов до конечных заемщиков в Программу подготовлены изменения, среди которых - увеличение размеров микрокредитов в сельских населенных пунктах для развития якорной кооперации,снижение требований по созданию рабочих мест получателями микрокредитования, а также включение нормы по гарантированию предпринимателей - участников якорной кооперации, где срок государственной регистрации в налоговых органах  - более трех лет.

Изменён 16 октября, 2018 - 11:16
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий