check

Вы здесь

302,8 млрд. тенге предусмотрено на социальное обеспечение и помощь людям с особыми потребностями в 2018 году

Заседание Правительства РК

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, выступая на заседании Правительства Республики Казахстан по вопросу социальной защиты для людей с особыми потребностями.

По ее словам, в Казахстане проживают порядка 674,2 тысяч людей с особыми потребностями. Система социального обеспечения для этой категории населения включает базовые социальные пособия, оказание специальных социальных услуг и обеспечение техническими средствами реабилитации.

«В 2018 году на социальное обеспечение и помощь людям с инвалидностью предусмотрено 302,8 млрд. тенге (рост 121% к 2017г.).  На 1 октября текущего года порядка 508,7 тысяч человек с инвалидностью являются получателями социальной помощи. С 1 января 2018 года размеры пособий по инвалидности повышены до 16 % в связи с изменением структуры величины прожиточного минимума. Теперь средний размер пособий составляет 40 769 тенге» - отметила Мадина Абылкасымова.

Как отметила глава ведомства, по поручению Главы государства с 1 июля 2018 года введено новое пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства. На сегодня пособие в размере 29 699 тенге назначено 10 тысячам семей.

Вместе с тем, гарантированный объем специальных социальных услуг получили около 100 тысяч человек с особыми потребностями, 8,8 тысяч - через неправительственные организации.

Для комплексного оказания поддержки людям с особыми потребностями с 2012 года реализуется План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. Объем финансирования на его реализацию в 2018 год составил 6 млрд. тенге.

В рамках выделенных средств создано 15 служб «Инватакси», нормы обеспечения лиц с инвалидностью обязательными гигиеническими средствами увеличены более, чем в 2 раза, расширен Перечень технических средств реабилитации с учетом современных гаджетов, обеспечено сопровождение сурдопереводом транслирование новостных телепередач на 26 региональных телеканалах, установлены дорожные знаки и указатели, звуковыми устройствами обустроены пешеходные переходы в местах расположения организаций, ориентированных на обслуживание лиц с инвалидностью и др.

Для дальнейшего совершенствования системы социального обеспечения лиц с особыми потребностями, Министерством планируется разработка Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на 2019-2023 годы, где предлагаются 7 приоритетных направлений.

Первый приоритет – дальнейшее совершенствование мер по профилактике инвалидности;

Второй приоритет – развитие инклюзивного образования. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы к 2019 году предусмотрено создание условий для инклюзивного образования: в 30% дошкольных, 70% средних и 40% технических и профессиональных организациях образования.

В этой связи, Министерству образования в целях развития инклюзивного образования необходимо решить вопросы дефицита и компетенции кадров,  методического обеспечения системы инклюзивного образования, укрепления материально-технической базы организаций образования в рамках создания безбарьерной среды.

Третий приоритет – формирование к 2030 году безбарьерной среды.

«На сегодняшний день определено 32,6 тысяч объектов социальной инфраструктуры, подлежащих паспортизации, из них запланировано паспортизировать 32 тысячи объектов (98,0%) на предмет соблюдения доступной среды для лиц с инвалидностью, адаптировать – 21,1 тысяч (64,7%) объектов» - отметила Мадина Абылкасымова.

Четвертый приоритет – совершенствование мер по обеспечению качественной занятости и повышение уровня экономической самостоятельности лиц с инвалидностью.

Эта категория граждан имеет право в приоритетном порядке принимать участие в активных мерах содействия занятости населения в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

По состоянию на 1 октября трудоустроено на постоянные рабочие места – 6,4 тысяч человек, краткосрочными курсами охвачено 1,3 тысяч человек, 39 человек получили микрокредиты на открытие собственного бизнеса.

Кроме того, благодаря введенным преференциям общественным объединениям инвалидов при участии в государственных закупках, в 194 организациях трудятся 2,2 тысяч человек.

Также, с 2018 года введено субсидирование затрат работодателей для оснащения специального рабочего места для инвалидов. В текущем году на эти цели выделено 105,6 млн. тенге для создания 770 специальных рабочих мест.

Пятым приоритетом министр назвала повышение эффективности социальной реабилитации и абилитации.

Шестой приоритет – модернизация системы социального обслуживания.

Для ее совершенствования начата работа по внедрению Портала социальных услуг. Это предоставит возможность самостоятельного выбора поставщиков услуг и средств реабилитации с учетом индивидуальных потребностей.

Седьмой приоритет – проведение широкой информационно-разъяснительной работы для формирования толерантного отношения в обществе к проблемам инвалидности.

Изменён 9 октября, 2018 - 12:01
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий