Вы здесь

Уплата ЕСП дает право на социальные выплаты по беременности и родам, уходу за ребенком до одного года в повышенных размерах — М. Абылкасымова

М. Абылкасымова

Сегодня на экспертном круглом столе «Чего ожидать от единого совокупного платежа?» министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о введении ЕСП и его влиянии на получение населением социальных выплат в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, беременности и родов, ухода за ребенком до одного года.

Как отметила министр, ЕСП обеспечит получение от государства выплат по утрате трудоспособности, по потере кормильца, от государства на базовом уровне — это пособие по инвалидности, по потере кормильца (оно всем гарантировано), т. е. выплаты из Фонда социального страхования идут сверху.

Кроме того, будет возникать право на социальные выплаты из Фонда социального страхования по беременности и родам, уходу за ребенком до одного года в повышенных размерах нежели получали бы данные выплаты из государственного бюджета. Так, на сегодняшний день из госбюджета предусмотрено пособие по уходу за ребенком до 1 года. При этом выплата по беременности и родам будет осуществляться только из Фонда соцстрахования.

«По нашим расчетам, женщины смогут получать выплату по беременности и родам в размере 124 732 тг. Также смогут получать выплату по уходу за ребенком до года. Таким образом, женщина, выплатившая ЕСП сможет претендовать на выплаты из Фонда соцстрахования», — сказала министр.

Изменён 20 сентября, 2018 - 15:53
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий