check

Вы здесь

Новый механизм единого совокупного платежа заменит 4 вида платежей всех работающих граждан в 1 разовый платеж

М. Абылкасымова

Сегодня в Алматы состоялся экспертный круглый стол на тему: «Чего ожидать от единого совокупного платежа?». Отметим, что ЕСП предполагается ввести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года.

«ЕСП — это возможность уплатить сразу четыре вида различных  платежей. Максимально упрощены все процедуры в сравнении с действующими режимами регистраций в качестве индивидуального предпринимателя по упрощенной декларации и патентам. Не требуется регистрация в налоговых органах, снятия с учета, предоставление отчетности, не будут распространяться проверки налоговых органов. Уплата производиться одним платежом», — сказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Для упрощения регистрации неформально занятых и легализации их деятельности предлагается ввести специальный налоговый режим — Единый совокупный платеж, который объединяет четыре платежа в один.

  • суммы индивидуального подоходного налога (10%),
  • обязательного пенсионного взноса (40%),
  • социального отчисления в государственный фонд социального страхования (10%),
  • социального взноса в фонд социального медицинского страхования (40%).

«Для того, чтобы снизить нагрузку для жителей, проживающих в сельской местности, предлагается, чтобы этот платеж составлял половину от месячного расчетного показателя для жителей села», — уточнила министр.

Суть нового режима заключается в небольшой сумме налога, едином платеже, включающем налог и социальные платежи, отсутствии налоговой отчетности, налоговых проверок и административных взысканий. Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

Изменён 20 сентября, 2018 - 15:34
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий