Вы здесь

О проводимой работе по обеспечению занятости молодежи рассказала глава Минтруда Мадина Абылкасымова

заседания Правительства

Как  доложила сегодня в ходе заседания Правительства руководитель ведомства,  Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с Министерством общественного развития РК проведена работа по классификации молодежи по уровню образования, социальному статусу, опыту работы, по уровню доходов и типу места проживания.

Таким образом, определены 7 категорий молодежи, по которым в рамках Дорожной карты по обеспечению занятости и социализации молодежи будут реализованы конкретные целевые меры в зависимости от потребности в образовании, трудоустройстве и социальной поддержке.

В целом, уровень безработицы по республике составляет 4,9%, молодежная безработица находится на низком уровне и составляет 3,8% или 82,4 тыс. человек.

«По итогам II квартала 2018 года общая численность занятой молодежи составила – 2,1 млн. человек. Ежегодно на рынок труда выходит более 120 тыс. выпускников школ, из которых поступают в колледжи – 18 %, переходят в ВУЗы – 60 %, остаются без квалификации – 19%. По уровню образования 36% молодежи имеют высшее образование, 39% – средне специальное образование, 25% –основное, общее, начальное образование» - рассказала министр М.Абылкасымова.

Дополнительно в рамках инструментов господдержки молодежи 13,5 тыс. человек направлено на краткосрочное профессиональное обучение на базе колледжей и учебных центров для получения востребованных на рынке труда навыков.

На основы обучения предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» в текущем году направлено 4 536 молодых людей,  396 человек получили микрокредиты. На сегодня рамках Программы трудоустроено 136,9 тысяч молодых людей, из которых на постоянные рабочие места - 86,7 тысяч человек.

38 тысяч молодых людей охвачены Проектом «Бесплатное техническое и профессиональное обучение для всех». Ежегодно по данному направлению обучаются более 21 тыс. человек.

В рамках синергии с другими программами предоставляется дополнительный инструмент - «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» («Серпін»).

По проекту «Серпін» предоставляется возможность молодежи для получения бесплатного высшего и технического и профессионального образования.

В настоящее время в 26 ВУЗах страны обучаются 16 472 человека. В текущем году участниками проекта в ВУЗы станут 5 089 человек, в ТиПО – 715.

В заключении министр добавила, что в рамках реализации Дорожной карты по обеспечению занятости и социализации молодежи предложено увеличить число претендентов на получение технического и профессионального образования лицам, оставшихся без квалификации, расширить перечень квалификации и навыков по краткосрочному профессиональному обучению, установить приоритетные права для молодежи в получении микрокредитов.

 

Изменён 18 сентября, 2018 - 16:22
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий