Вы здесь

Министерством труда озвучены итоги реализации Дорожной карты по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны за 7 месяцев текущего года

Мадина Абылкасымова

Об этом в ходе заседания Правительства Республики Казахстан рассказала Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Задача по актуализации статуса граждан обусловлена необходимостью подготовки к внедрению обязательного социального медицинского страхования, а также защите социальных прав и гарантий граждан через участие в социальном и пенсионном обеспечении.

В первом квартале текущего года Министерством труда и социальной защиты населения разработаны новые каналы актуализации – горячие линии, внедрены новые алгоритмы работы с неактуализированными.

В результате принятых мер, из 2,7 млн. казахстанцев не имевших статуса в государственных базах данных, с начала года актуализирован статус 1 385 тысяч человек. Из них 548,4 тысяч работников заключили трудовые договоры, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы, 84 тысяч человек были зарегистрированы как получатели социальных выплат, 19 тысяч – получатели адресной социальной помощи и др.

Министр М.Абылкасымова отметила высокую динамику результатов работы региональных штабов по формализации, где лидирующими регионами с актуализацией более 59% лиц стали Карагандинская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области. Показатели ниже среднего по актуализации наблюдаются в Восточно-Казахстанской (41%), Западно-Казахстанской (41%), Атырауской областях (41%) и г. Астана (37%).

Вместе с тем, проводится активная работа по вовлечению самозанятых и безработных граждан в продуктивную занятость.

«На сегодня в Программу продуктивной занятости из 874 тысяч безработных и самозанятых граждан вовлечено 92,7 тысяч человек. Из них на постоянные рабочие места трудоустроены 62 тысячи человек, на краткосрочные курсы обучения направлены 12 тысяч, социальными рабочими местами обеспечены 8 тысяч человек, на молодежную практику направлено 3,4 тысячи молодых людей, на общественные работы – 12,4 тысяч» - резюмировала глава ведомства.

Для оказания социальных мер поддержки каждой категории граждан,  во втором квартале текущего года по предложению МИО внедрены новые категории актуализированных статусов в информационной базе данных такие как: домохозяйки, получатели АСП, лица, осуществляющие уход за ребенком до 3-х лет, беременные женщины, работающие по договору ГПХ, работающие в иностранных предприятиях, работающие на дому без трудового договора, трудовые мигранты и др.

В рамках формализации МТСЗН РК совместно с МИО разработаны детальные планы мероприятий по формализации 4-х наиболее крупных категорий неактуализированных лиц, нуждающихся в формализации или оказании мер государственной поддержки.

Так, в отношении наемных работников проводится общереспубликанская акция «Заключи трудовой договор». По ее результатам более 7,5 тысяч работодателей легализовали трудовые отношения со своими работниками и заключили с ними более 30 тысяч трудовых договоров.

Для самостоятельно занятых граждан осуществляются меры содействия занятости, такие, как краткосрочные курсы обучения, микрокредитование, трудоустройство, назначения социальных пособий.

Количество занятых на личном подсобном хозяйстве определено в разрезе районов и разработаны системные меры по их формализации и трудоустройству.

Кроме того, по учету и формализации населения принимаются меры законодательного характера.

В ходе заседания Правительства РК также был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения». В его рамках предлагаются меры по легализации деятельности неформально занятых через внедрение единого совокупного платежа.

В целях упрощения процесса актуализации статуса граждан, разработаны принципиально новые каналы. Сейчас это происходит при получении услуг портала электронного правительства egov.kz, ЦОНов, портала услуг Казахтелекома или при звонке в Единый контакт центр egov.kz 1414. После обслуживания гражданина, информация в автоматическом порядке поступает в информационную систему по учету статусов граждан.

Изменён 28 августа, 2018 - 17:13
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий