check

Вы здесь

О вопросах уплаты обязательных пенсионных взносов в рамках договоров гражданско-правового характера

брифинг

Сегодня, 31 июля, на площадке пресс-центра Правительства Республики Казахстан состоялся брифинг по вопросам уплаты обязательных пенсионных взносов для лиц, осуществляющих деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера.

 Вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Светлана Жакупова разъяснила нормы Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», подписанного Главой государства 2 июля текущего года.

Вице-министр рассказала об основных новшествах.

Так, в статью 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» внесены изменения, согласно которым физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, с 14 июля т.г. обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в свою пользу.

Как отметила вице-министр, эта норма принята в целях социальной защиты граждан и предоставляет возможность участия в накопительной пенсионной системе для увеличения трудового стажа, который будет учтен при назначении государственной базовой пенсии и размера пенсионных накоплений.

Особое внимание Жакупова С.К. обратила на то, что под требование этой нормы подпадают граждане, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров.

«Под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера определен только тот доход, который гражданин заработал в результате выполнения работ или оказания услуг. Доходы от продажи личного имущества, депозиты, акции или ценные бумаги не подпадают под категорию, обязательную для пенсионных отчислений», – сказала Светлана Жакупова.

При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты будут определены правилами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан.

«В соответствии с пунктом 114 Регламента Правительства Республики Казахстан в реализацию поправок, принятых в Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»,  Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан подготовлены соответствующие изменения в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним». В настоящее время проект проходит процедуру согласования в заинтересованных государственных органах. Согласно срокам документ должен быть внесен на утверждение Правительства Республики Казахстан в течение двух месяцев», – подчеркнула Светлана Жакупова.

В этот процесс включены Министерство национальной экономики Республики Казахстан, а также Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в части закрепления видов работ и услуг, требующих уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является осуществление работ или оказание услуг.

Изменён 31 июля, 2018 - 18:52
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий