X
egov

Вы здесь

Об актуальных задачах в сфере занятости Актюбинской области рассказала министр труда М.Абылкасымова

командировка Актобе

В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось выездное совещание с активом области и представителями бизнеса по вопросам проектного управления Третьей модернизации Казахстана.

В ходе совещания Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова доложила о направлении работы в сфере производительной занятости, в том числе, по перетоку трудовых ресурсов и задачах в сфере занятости.

Основными задачами на сегодняшний день по обеспечению занятости и росту доходов населения в Актюбинской области являются создание высокопроизводительных рабочих мест, управление перетоками трудовых ресурсов, реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, модернизация инфраструктуры рынка труда, вопросы социального обеспечения и защиты трудовых прав работников.

По прогнозу, предложение рабочей силы в регионе будет расти. Дополнительный приток рабочей силы на рынок труда ежегодно будет составлять порядка 12 тыс. человек - это выпускники учебных заведений, а также в результате внутренней миграции.

В этой связи, актуальным для региона является не только создание новых рабочих мест, но и повышение их качества и обеспечение управления перетоком трудовых ресурсов из низкопроизводительных к высокопроизводительным.

 «Большим потенциалом в вопросе занятости обладает сектор малого и среднего бизнеса. В этой связи, для повышения доходов населения необходимо стимулировать его развитие» - отметила глава ведомства.

Отметим, на сегодня треть занятых региона (30,9% или 134,6 тысяч человек, в среднем по Казахстану – 36,6%) трудятся в секторе малого и среднего бизнеса.

Главным инструментом по содействию занятости является Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

На реализацию Программы в Актюбинской области в этом году выделено 7,3 млрд. тенге, мерами господдержки планируется охватить 32,5 тысячи человек. На сегодня участниками программы стали 18,9 тысяч человек. Трудоустроено 16 тысяч, в том числе на постоянную работу – 9,4 тысяч человек (59%).

На микрокредитование населения с учетом реализации четвертой социальной инициативы выдвинутой Главой государства выделено более 4,9 млрд. тенге.

Кроме того, было отмечено, что особое внимание необходимо уделить молодежи. В Актюбинской области 2,5 тысячи человек – безработные в возрасте 15-28 лет. В этом году из стен школ выйдут 15 тысяч выпускников.

«Необходимо  принять меры по охвату их обучением, в том числе, в рамках бесплатного обучения в ТиПО» - резюмировала министр.

По данным акимата Актюбинской области, в результате модернизации предприятий и повышения производительности сокращения кадров не будет.

«Вместе с тем, целесообразно дополнительно проработать данный вопрос со всеми крупными предприятиями региона, а также определить индивидуальные планы по охвату мерами занятости в случае возможного высвобождения работников», - сказала министр труда М.Абылкасымова.

Также в рамках проводимой работы по модернизации рынка труда, министр рекомендовала активно использовать возможности Электронной биржи центрами занятости региона, отработать механизмы сотрудничества с частными агентствами занятости.

Отметим, то в текущем году область должна обеспечить трудоустройство через частные агентства 596 человек.

В рамках проводимой работы по социальному обеспечению граждан, в текущем году охват малообеспеченных граждан адресной социальной помощью сегодня составляет 2,7 тыс. семей в составе 13,4 тыс. человек (22,4 % от плана).

В активные формы содействия занятости были привлечены 66,8 % от числа трудоспособных получателей.

В целом, на внедрение АСП нового формата в Актюбинской области предусмотрено 950,6 млн.тенге.  В этом вопросе М.Абылкасымова подчеркнула необходимость обеспечения полномасштабного охвата трудоспособных членов малообеспеченных семей активными формами содействия занятости.

В рамках имеющейся задолженности по заработной плате на сумму 77,8 млн. тенге перед 179 работниками, глава Минтруда рекомендовала усилить работу антикризисных штабов и трехсторонних комиссий, установить жесткие графики и сроки погашения имеющейся задолженности.

Изменён 15 июля, 2018 - 16:52
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий