X
egov

Вы здесь

В 2018 году трудоустроено порядка 243 тысяч казахстанцев

заседание правительства

Ход реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы по итогам первого полугодия был рассмотрен на заседании Правительства РК 10 июля 2018 года.

Как отметила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, в текущем году выделенные на реализацию Программы 110,6 млрд. тенге позволят охватить мерами содействия занятости 571 тысячу граждан.

На сегодняшний день почти 290 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых граждан охвачены мерами занятости, из них трудоустроено 243 тысячи человек.

Министр Мадина Абылкасымова подробно остановилась на трех основных направлениях развития Программы.

В рамках первого направления - массовое обучение по востребованным на рынке труда профессиям, с 1 сентября текущего года 21 тысяча молодых людей начнёт обучение в колледжах. Кроме того, на базе колледжей и учебных центров НПП «Атамекен» планируется обучить 37,2 тысячи безработных и самозанятых граждан.

«Ключевым показателем Программы является трудоустройство после завершения обучения. Так, из 9,5 тысяч завершивших краткосрочное профессиональное обучение, 50% или 4,7 тысяч человек трудоустроены. Высокие показатели по трудоустройству отмечены в Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областях, в то время как слабая работа по трудоустройству проводится в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях» - рассказала министр.

По второму направлению Программы, в рамках реализации Четвертой социальной инициативы Главы государства, в 2018 году объем финансирования программы микрокредитования увеличен на 20 млрд. тенге и составляет 62,6 млрд. тенге. Таким образом, микрокредитованием планируется охватить более 14 тысяч человек.

 На сегодняшний день уже выдано 3 027 микрокредитов, в том числе на поддержку Start-up проектов – 1 567 микрокредитов (52%), на развитие нового направления якорной кооперации – 74 микрокредита (3%), и на расширение собственного бизнеса – 476 микрокредитов (18%).

Средний размер микрокредитов на селе составляет – 3,6 млн. тенге, а в городах – 11 млн. тенге. В целом, получателями микрокредитов дополнительно создано 1 808 рабочих мест. 

По проекту «Бастау - Бизнес» в 2018 году планируется обучить 30 тысяч граждан, на что предусмотрено 2,4 млрд. тенге.

«В текущем году на особом контроле находятся проекты участников «Бастау Бизнес» 2017 года, которые в первую очередь будут профинансированы и все их данные переданы операторам программы. По состоянию на 1 июля 2018 года из 3 217 человек обученных в 2017 году, 720 человек получили микрокредиты» - резюмировала министр труда.

В рамках третьего направления Программы оказываются меры государственной поддержки по содействию занятости социально-уязвимым слоям населения и мобильности трудовых ресурсов.

Согласно плану 2018 года на социальные рабочие места и общественные работы будут трудоустроены 91,3 тысяч человек, на молодежную практику планируется направить 14 тысяч молодых людей.

Для восполнения дефицита кадров в северных регионах страны в 2018 году планируется переселить 2 328 семей (9,1 тыс.человек) из трудоизбыточных южных регионов. При этом поддержка на переселение предусматривает субсидии на переезд в размере 84,2 тыс. тенге и на оплату аренды или выкуп жилья на ежемесячной основе в течение года.

Сегодня уже переселено 412 семей или 1 607 человек, из них 350 человек трудоустроены.

Как отметила министр, главным фокусом Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства является трудоустройство на постоянные рабочие места и создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

 «В рамках реализации Комплексных планов содействия занятости регионов трудоустроено 273 тыс. человек, на проекты по госпрограммам – 24,0 тыс. человек, кроме того, через электронную биржу труда дополнительно трудоустроено 160 тысяч человек» - рассказала М. Абылкасымова.

Также глава ведомства акцентировала внимание на том, что с текущего года все государственные центры занятости полностью оказывают профессиональную ориентацию и обеспечивают индивидуальный подход к каждому соискателю при подборе подходящей работы.

Кроме того, Министерством проводится работа по модернизации и подготовке рынка труда в условиях цифровизации.

В этой связи министр внесла предложения по ряду комплексных изменений в Программу, таких, как увеличение квоты в рамках профессионально технического обучения для получения первой квалификации, пересмотр подходов проведения обучения с ориентацией на трудоустройство, а также с возможностью онлайн-обучения.

Кроме того, министр труда рассказала о разработке механизма по строительству и приобретению жилья для переселенцев. Пилот данного проекта было предложено апробировать в Северо-Казахстанской области, в последующем распространить его и на остальные регионы.

Изменён 10 июля, 2018 - 20:26
Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий