X
egov

Вы здесь

Вице-министр труда и социальной защиты населения Н.Б. Альтаев проводит ряд совещаний с представителями отраслевых предприятий по вопросам кадровой политики

кадровая политика

Так, 3 июля состоялось совещание с представителями предприятий горно-металлургического комплекса, 4 июля - с ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy».

На повестке дня стояли вопросы о ходе реализации Дорожных карт по управляемому перетоку рабочих сил, о подготовке кадров, а также о защите трудовых прав работников.

В условиях активной цифровизации и автоматизации производства, многие предприятия подвержены риску высвобождения сотрудников. Актуальной задачей в этой связи является своевременная работа по управлению перетоками рабочей силы.

«Тесное сотрудничество между Министерством и работодателями позволит предотвратить конфликтные ситуации и сдержать рост безработицы в стране» - отметил Нуржан Альтаев.

В этой связи Министерством совместно с центральными и местными исполнительными органами ведется разработка Дорожных карт по управляемому перетоку работников с крупными предприятиями. Дорожные карты предусматривают совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и содействие их дальнейшему трудоустройству в другие сферы.

По состоянию на 1 июня 2018 года подписаны 387 Дорожных карт с крупными предприятиями, в которых трудятся более 450 тыс. работников.

По поручению Главы государства началась реализация проекта «Бесплатное профессионально - техническое образование» для выпускников школ, не прошедших ЕНТ и не поступивших в учебные заведения. С сентября прошлого года к обучению в профессиональных колледжах приступила 21 тысяча молодых людей.

Для переподготовки и повышения навыков взрослого населения организованы краткосрочные курсы профессионального обучения предусмотрены краткосрочные курсы переквалификации для высвобождаемых сотрудников. По состоянию на 1 июня текущего года 23 тысячи участников уже проходят обучение.

В ходе совещаний вице-министр акцентировал внимание на еще одном эффективном инструменте содействия управлению перетоками - Программе переселения из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. Посредством этого механизма решаются вопросы развития экономики регионов прибытия, а переселенцы обеспечиваются работой, жильем и повышают свои доходы.

Со стороны государства переселенцам оказывается материальная помощь на переезд в размере 84 тыс. тенге (35 МРП) на каждого члена семьи, а также в течение года на возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно от 35 тыс. тенге (15 МРП) до 72 тыс. тенге (30 МРП).

Так, в прошлом году в трудодефицитные северные регионы переселилось 1255 семей (4 тыс. человек). Одновременно 758 детей переселившихся граждан были обеспечены местами в школах и детских садах.

В 2018 году в трудодефицитные северные регионы планируется переселение в два раза больше семей – 2 328 (9,1 тыс.человек).

Для снижения риска высвобождения работников региональными штабами реализуются следующие мероприятия:

  • определение в заключаемых Дорожных картах численности, конкретных сроков и списков высвобождаемых работников;
  • определение профессий и базы для их переобучения в учебных центрах при самих предприятиях, на базе ведущих колледжей или ВУЗов региона;
  • определение дополнительной потребности в средствах на переподготовку кадров с использованием инструмента Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по софинансированию затрат работодателей на обучение;
  • подготовка и переподготовка высвобождаемых работников с целью создания для них возможности продолжения работы на модернизируемых предприятиях, перевода на другие предприятия или трудоустройства через центры занятости населения.

Предприятия также заинтересованы в своевременных мерах содействия планомерным перетокам рабочей силы. Так, по словам директора департамента АО НК «КазМунайГаз» Е.М. Рахимбергенова на сегодняшний день на данном предприятии многие сотрудники не обеспечены достаточными объемами работ. В этой связи разработана программа досрочного расторжения трудовых договоров, предусматривающая компенсацию в размере 50% от оклада за 5 лет и вторичное трудоустройство в подрядные организации. Программа действует на добровольной основе, а ее основной целью является предотвращение высвобождения рабочей силы.

Заместитель исполнительного директора Алмалыкского Горно-металургического комбината Б.П. Манасбаева отметила, что на сегодняшний день  организация управляемого перетока кадров реализуется в пилотных компаниях, в том числе на предприятиях Евразийской группы, в ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау»,  а также рассказала о мерах, принимаемых компаниями в целях оптимизации процесса высвобождения, совместных проектах предприятий ГМК и НПП РК «Атамекен», наличии потребности в квалифицированных кадрах, разработке профессиональных стандартов в сферах ГМК и геологии.

В ходе совещаний особое внимание Нуржан Альтаев уделил вопросам защиты трудовых прав работников, в том числе детальной проработке Дорожной карты по недопущению производственного травматизма и конфликтных ситуаций на производстве.

Он обратил внимание на положительный опыт компании ТОО «Тенгизшевройл», в части осуществления сквозного контроля, которая предусматривает координацию деятельности всех подрядных организаций компании по соблюдению безопасных условий труда, и призвал присутствующих представителей предприятий перенять подобный опыт контроля.

По итогам обоих совещаний решено активизировать совместную работу государственных органов и отраслевых предприятий по выявлению проблемных кадровых вопросов отраслей и формированию предложений компаний по совершенствованию действующего законодательства РК.

Изменён 5 июля, 2018 - 18:40
Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий