check

Вы здесь

С 1 июля 2018 года в Казахстане повысится базовая пенсия и будет введено новое пособие для лиц, осуществляющих уход за инвалидами I группы с детства

Брифинг СЦК

Об этом в ходе пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций рассказала Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Главной темой брифинга стали итоги деятельности Министерства труда и социальной защиты за 2017 год и приоритетные направления работы на 2018 год.

Открывая брифинг, глава ведомства Мадина Абылкасымова рассказала о значимых преобразованиях социально-трудовой сферы, реализованных по поручению Главы государства в настоящее время.

В целях совершенствования системы социальной поддержки 2 июля текущего года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», предусматривающий введение нового пособия для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Это позволит получать пособия в размере порядка 30 тысяч тенге ежемесячно более 14 тысячам семей.

Еще одним положительным преобразованием социально-трудовой сферы в 2018 году стало внедрение  нового формата оказания адресной социальной помощи. Данный формат предусматривает вовлечение трудоспособных членов малообеспеченных семей в содействие занятости. Так, за 5 месяцев текущего года получателями АСП стали около 72-х тысяч семей, а средний размер пособия увеличился вдвое.

Министр проинформировала о том, что с 1 июля текущего года модернизирован базовый уровень пенсионного обеспечения, предусматривающий взаимосвязь выплат с трудовым стажем.

«В реализацию послания Главы государства теперь пенсионная система будет полностью привязана к трудовому стажу. Повышение затронуло более 2 млн. пенсионеров, из них порядка 1 млн. человек теперь получают базовую пенсию в максимальном размере, а для 930 тыс. человек повышение составит от 37% до 81%. С учетом индексации пенсий на 6% с 1 января 2018 года средний размер базовой пенсии увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2017 годом» – резюмировала Мадина Абылкасымова.

Значительной мерой поддержки доходов населения станет реализация Четвертой социальной инициативы Главы государства по расширению программы микрокредитования.  По поручению Президента страны объем финансирования увеличен на 20 млрд. тенге и составляет 62,4 млрд. тенге. Таким образом, микрокредитованием будет охвачено 14 тысяч желающих открыть свое дело или развить действующее.

Также министр подвела итоги деятельности Министерства труда и социальной защиты населения за 2017 год.

Как отметила глава ведомства, в 2017 году в полном объеме выполнены все социальные обязательства государства.

«Затраты госбюджета на социальное обеспечение и социальную помощь в 2017 году превысили 2,1 триллиона тенге, что превышает расходы 2016 года на 13% и составляет 26% от расходов республиканского бюджета. В 2017 году дважды повышены пенсии казахстанцев – для более чем 2 млн. человек размер пенсий увеличен на 20%. Обеспечен рост размеров социальных выплат по уходу за ребенком до достижения одного года на 7%» - отметила М.Абылкасымова.

В рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства мерами занятости было охвачено 576 тысяч граждан и трудоустроено 450 тысяч человек.

Говоря о развитии массового предпринимательства, глава ведомства отметила новый формат микрокредитования и возможность обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау - Бизнес», реализуемому совместно с НПП Атамекен. Всего в прошлом году 15 тысяч человек прошли обучение предпринимательству, 7,2 тысяч человек получили микрокредиты, из них более 4 тысяч направлены на start-up проекты. Получен важный мультипликативный эффект в виде создания свыше 4,3 тысяч дополнительных постоянных рабочих мест.

Для стимулирования мобильности трудовых ресурсов обеспечено переселение 1 565 семей из трудоизбыточных в трудодефицитные северные регионы, что в 8 раз больше по сравнению с 2016 годом.

Для создания безопасных условий труда, работодателями совместно с профсоюзами создано свыше 12 тысяч производственных советов. Более 1 700 крупных предприятий страны внедрили стандарты охраны труда, 1 500 работодателей провели аттестацию рабочих мест.

На особом контроле находится задолженность по заработной плате. В результате в 2017 году погашена задолженность в сумме
3 млрд. тенге, тем самым защищены права 25-ти тысяч работников.

Положительная социально-экономическая динамика, достигнутая в 2017 году, создает основу для дальнейшего роста социальной защиты населения и качества жизни граждан в 2018 году.

По словам Мадины Абылкасымовой, в 2018 году с учетом задач, поставленных Главой государства, работа Министерства сконцентрирована на следующих приоритетных задачах, среди которых - рост социального благополучия и защита социальных прав граждан Казахстана; поддержка материнства и детства, совершенствование системы социального страхования, вовлечение в продуктивную занятость и  формализация занятости; подготовка кадров новой формации для новой экономики, повышение эффективности регулирования миграции и обеспечение достойных условий труда работников.

В рамках реализации этих задач, с 1 января 2018 года пересмотрена структура величины прожиточного минимума. В результате, все социальные выплаты, связанные с прожиточным минимумом, для более 3 млн. казахстанцев увеличены до 16%. Это повлияло на доходы более 3 млн. казахстанцев.

В системе социального страхования будут пересмотрены параметры социальных выплат для  усиления их связи с трудовым стажем, применены повышающие коэффициенты. Соответствующий законопроект будет разработан министерством до конца этого года.

Кардинально меняется система социального обслуживания лиц с особыми потребностями. В целях оптимизации процедуры и сроков медико-социальной экспертизы для лиц с ограниченными возможностями разработан и в пилотном режиме апробируется новый формат прохождения медико-социальной экспертизы.

До конца 2018 года 8 услуг, связанных с инвалидностью, будут переведены в проактивный режим.

Для решения проблемы недостаточной квалификации социальных работников в 2018 году будет создан Национальный ресурсный центр по социальной работе.

В результате этих мер улучшится качество жизни и доступность услуг для более 500 тысяч лиц с ограниченными возможностями и более 100 тысяч лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На реализацию Программы занятости «Еңбек» в 2018 году выделено 110,6 млрд. тенге, что позволит охватить мерами содействия занятости более 500 тысяч граждан.

В текущем году министерством развернута большая работа по модернизации и подготовке рынка труда к новым вызовам. Свое развитие получит развитие система прогнозирования потребности в кадрах. В текущем году внедрен новый Национальный классификатор занятий, который оценивает состав ресурсов по более чем тысяче актуальных групп профессий. Будет продолжено формирование Национальной системы квалификаций, в рамках которой разрабатываются профессиональные стандарты, где работодатели определяют исчерпывающий набор знаний, навыков и компетенций по профессиям.

На сегодняшний день ведется разработка и подписание совместно с крупными предприятиями Дорожных карт по управлению перетоками трудовых ресурсов, которые предусматривают прогноз высвобождаемых кадров, инвестирование в их переподготовку и содействие дальнейшему трудоустройству.

На данный момент Дорожные карты подписаны с 387 предприятиями республики, в которых трудятся более 400 тыс. работников. Ведется работа еще с 139 крупными предприятиями.

В целях создания безопасных условий труда на предприятиях с высоким уровнем профессионального риска разработана комплексная Дорожная карта по снижению травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2021 годы.

Для предупреждения рисков возникновения трудовых споров будет утвержден новый План мероприятий по разрешению трудовых конфликтов.

В целях вовлечения граждан в продуктивную занятость и обеспечения стабильными доходами населения, создана единая онлайн-платформа для поиска работы и подбора персонала – Электронная биржа труда, функционирующая на базе интернет-портала enbek.kz, где сегодня размещено более 42 тысяч вакансий, более 85 тысяч резюме и зарегистрировано более 48 тысяч работодателей. С помощью биржи 145 тысяч человек уже нашли работу.

Также в первом полугодии текущего года с целью создания правовых и социальных основ для регистрации самозанятых, разработан Законопроект по вопросам формализации занятости населения, предусматривающий создание нового правового режима – Единого совокупного платежа.

Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

Как отметила министр, актуальным направлением деятельности ведомства является цифровизация. Министерство внедряет проактивные услуги - без обращения граждан в государственные органы, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Также в электронный формат переводятся процессы трудоустройства: от поиска работы до внедрения электронных трудовых книжек.

Изменён 4 июля, 2018 - 16:49
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий