check

Вы здесь

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова отчиталась перед Общественным советом

МТСЗН РК

 В заслушивании отчета приняли участие члены общественного Совета - общественные деятели, представители профсюзных и неправительственных организаций, а также бизнеса.

В своем докладе Министр труда и социальной защиты населения РК М. Абылкасымова доложила о результатах развития социально-трудовой сферы в  2017 году и основных задачах ведомства на текущий год.

Основные темы доклада Министра коснулись хода реализации задач, поставленных в Посланиях Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», а также Пяти социальных инициатив Президента, ставших новым масштабным шагом социальной модернизации казахстанского общества и повышения качества жизни населения.

Как отметила глава ведомства, в 2017 году в полном объеме выполнены все ранее принятые социальные обязательства.

«Затраты госбюджета на социальное обеспечение и социальную помощь в 2017 году превысили 2,1 триллиона тенге, что превышает расходы 2016 года на 13% и составляет 26% от расходов республиканского бюджета. В 2017 году дважды повышены пенсии казахстанцев – для более чем 2 млн. человек размер пенсий увеличен на 20%. Обеспечен рост размеров социальных выплат по уходу за ребенком до достижения одного года на 7%» - отметила М.Абылкасымова.

В 2017 году размеры социальных выплат по инвалидности были повышены на 7%. Вместе с тем, на 40% расширен Перечень технических средств реабилитации. Обновленный перечень содержит 55 наименований, увеличены категории лиц, охваченных специальными социальными услугами.

Одним из важных направлений деятельности Министерства является содействие продуктивной занятости населения и повышение его доходов.

В результате целенаправленной и системной работы по итогам 2017 года участниками Программы занятости стали более 570 тысяч наших граждан.

В прошлом году 15 тыс. человек прошли обучение предпринимательству, 7,2 тыс. человек получили микрокредиты, из них более 4 тыс. является start-up проектами. В результате создано свыше 4 тыс. 300 дополнительных постоянных рабочих мест.

В целях поддержки и развития предпринимательства в текущем году будет предоставлено 3,5 тыс. грантов для старта бизнеса.  Реализация четвертой социальной инициативы Главы государства по расширению микрокредитования позволит охватить 14 тысяч безработных и самозанятых граждан, в том числе 11 тысяч сельчан.

По словам Мадины Абылкасымовой, в 2018 году с учетом обозначенных вызовов и конкретных задач, поставленных Главой государства, работа Министерства сконцентрирована на целом ряде приоритетов, среди которых -  совершенствование системы социальной поддержки отдельных категорий граждан; подготовка кадров новой формации для  новой экономики; формализация занятости и включение всех казахстанцев в систему социального обеспечения; обеспечение достойных условий труда и защите трудовых прав работников.

В рамках реализации этих задач, с 1 января 2018 года пересмотрена структура величины прожиточного минимума. В результате, все социальные выплаты, связанные с прожиточным минимумом, для более 3 млн. казахстанцев увеличены до 16%.

В реализацию послания Главы государства теперь пенсионная система будет полностью привязана к трудовому стажу.

Так, «с 1 июля текущего года изменится методика назначения базовой пенсии. Для этого совместно с Госкорпорацией «Правительство для граждан» и нашими территориальными департаментами проведена масштабная работа по перерасчету базовой пенсии. По результатам которой рассмотрено более
2-х млн. пенсионных дел. Министерство готово выплачивать с 1 июля выплату базовой пенсии в новом размере» - подытожила министр.

Также было отмечено, что практически у 1 млн. пенсионеров размер базовой пенсии увеличится в 2 раза.

Еще одна важная задача - это модернизация инфраструктуры рынка труда, через которую гражданам обеспечивается доступ к продуктивной занятости. Для решения этой задачи мы проводим реформирование центров занятости населения, и внедряем Электронную биржу труда.

С начала года 81 тыс. граждан зарегистрировано на Бирже, а 131 тыс. человек уже нашли работу с ее помощью. Количество трудоустройств выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава профильного ведомства отметила, что в целом, Цифровизация социально-трудовой сферы повысит качество жизни населения за счет обеспечения прозрачности и доступности социальных услуг и трудоустройства.

«В настоящее время из наших 34 услуг автоматизированы 17, проактивно оказываются 2 вида услуг, это: назначение пособия на рождение ребенка и по уходу за ребенком; назначение социальной выплаты на случай потери доходов в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста 1 года. Также время оказания проактивных услуг сократилось от семи дней до 15 минут.» - рассказала М. Абылкасымова.

В числе других приоритетов ведомства Министр назвала реализацию задач по регулированию миграционных процессов, работу по обеспечению достойных условий труда и защиту трудовых прав работников, поддержку высвобождаемых работников.

После выступления министра о работе ведомства за отчетный период поделились мнениями члены Общественного совета.

Так, член Общественного Совета по вопросам социально-трудовой сферы, исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий»  Николай Радостовец дал положительную оценку работе ведомства, в частности, высказал мнение по вопросу формализации занятости населения и введения единого социального платежа.

 «Конечно работающие платят значительно больше налогов в бюджет из заработной платы. Но даже платеж в 2000 тенге – предлагаемый МТСЗН РК в рамках ЕСП – это очень серьезный шаг к формализации занятости населения.  Мы думаем, что это не только сплотит общество, потому что все таки самозанятые и работающие – это две системы самостоятельно существующих в стране людей. Меры, принимаемы в рамках формализации – в частности,  охват мерами занятости,   помогут  решить очень серьезные проблемы по совершенствованию навыков, повышению квалификации людей» - отметил Николай Радостовец.

Кроме того, член Совета дал положительную оценку цифровизации социально – трудовой сферы, проводимой Министерством.

В ходе обсуждения было высказано мнение о важности проведения встреч членов Общественного совета с населением регионов и проведения  информационно-разъяснительной работы касательно инициатив и реформ, проводимых МТСЗН РК. Также присутствующих интересовали  вопросы реализации трудовых прав людьми с инвалидностью, а также социальной поддержки лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Члены Общественного совета отметили важность проведения положительно оценили выполнение задач поставленных перед государственным органом, а также дали ряд рекомендаций на предстоящий период.  

Изменён 22 июня, 2018 - 13:47
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий