check

Вы здесь

Вице-министр труда Нуржан Альтаев рассказал об основных индикаторах рынка труда Мангистауской области 

Рабочая поездка в Мангистаускую область

В рамках рабочей поездки  в Мангистаускую область Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев обсудил с активом  и общественностью Жанаозена социально-экономическое развитие региона. 
Отдельное внимание было уделено вопросам обеспечения занятости, внедрения системы ОСМС, профессионального обучения и трудоустройства молодежи.
Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев выступил с докладом об оценке Дорожной карты по перетокам трудовых ресурсов, о задачах области по производительной занятости, подготовки кадров для новой экономики и трудовой мобильности.
По словам вице-министра с 2001 года численность рабочей силы выросла вдвое: со 146 до 292 тысяч человек. Увеличилось количество занятых: со 131 до 277 тысяч человек. Доля самозанятого населения снизилась с 24 до 6%. "Мангистауская область один из пяти трудоизбыточных регионов, из которых осуществляется переселение в трудодефицитные области. В текущем году увеличено количество переселяющихся более чем в два раза. Дополнительно планируется переселить 2328 семей (9,4 тыс. чел.)" - рассказал Нуржан Альтаев. 
Вместе с тем, вице-министр профильного ведомства назвал образовательный состав занятых области уникальным, а все потому, что техническое  и профессиональное образование имеют 72%  занятых региона. И этот уровень - максимальный среди всех регионов (37% РК).При этом кадры с высшим образованием области составляют 26% занятых (39% РК). Кадры со школьным образованием составляют 2% (23% РК). Это минимальные уровни по всем региона. 
В целом, в Мангистауской области на реализацию Программы развития продуктивной занятости предусмотрено 3,3 млрд. тенге.
На сегодня ее участниками стали 7,6 тыс. человек. Трудоустроено 7,5 тыс. чел., из них на постоянную работу - 3,7 тыс. чел. (49,3%).
В целях реализации четвертой социальной инициативы Главы государства, Мангистауской области выделено дополнительно 1,3 млрд тенге (всего 2,0 млрд.тенге) для расширения микрокредитования в сельской местности и городах. Всего необходимо охватить не менее 422 человек.
В ходе своего выступления Вице-министр Н. Альтаев отметил о важности актуализации статусов граждан.
Так, в начале года при анализе данных информационных систем выявлено 72,5 тыс. лиц, не имеющихся в базах данных. К настоящему моменту актуализирован статус 24 тыс. человек (33%)."Тем не менее, в регионе остаются еще 39,8 тыс. человек без статуса. Поэтому акиматам важно активно вести работу по их актуализации и вовлечению в Программу продуктивной занятости"- резюмировал Нуржан Альтаев.

Изменён 9 июня, 2018 - 16:15
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий