check

Вы здесь

Коллектив Минтруда почтил память жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в День памяти жертв политических репрессий коллектив Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан во главе с вице-министром С.Жакуповой посетили музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР».

Так, в ходе посещения сотрудники ведомства возложили корзину цветов к мемориалу, почтили минутой молчания память жертв политических репрессий, а также произвели посадку деревьев на прилегающей к комплексу территории.

Следует отметить, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» лицам, подвергшимся необоснованным репрессиям и реабилитированным, выплачивается денежная компенсация.

Всего за период с 2003 по 2017 годы единовременная денежная компенсация из республиканского бюджета выплачена на сумму 2,9 млрд. тенге.

Кроме того, жертвам политических репрессий, лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, независимо от иных видов социальных выплат выплачивается специальное государственное пособие.

За период с 2005 по 2017 годы СГП из республиканского бюджета выплачено на сумму 8,9 млрд. тенге.

Численность получателей СГП из числа жертв массовых политических репрессий и пострадавших от политических репрессий на 1 мая т.г. составила 34 682 человек.

Также согласно законодательству Республики Казахстан реабилитированные граждане имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, имеют ряд дополнительных прав и льгот.

При этом местными исполнительными органами по решению местных представительных органов, руководители организаций общественных объединений в пределах своих прав и компетенции устанавливают за счет соответствующих бюджетов, дополнительные меры по оказанию материальной и других видов помощи.

Наряду с этим, действующим законодательством пострадавшими от политических репрессий признаются дети жертв политических репрессий, находившиеся вместе с родителями или заменявшими их лицами, а также дети жертв политических репрессий, не достигшие восемнадцатилетнего возраста на момент репрессии и в результате ее применения оставшиеся без родительского попечения.

Вместе с тем, в настоящее время на рассмотрении Сената Парламента Республики Казахстан находится Законопроект, предусматривающий поправки в части отнесения к лицам, пострадавшим от политическим репрессий, детей, оставшихся также без попечения одного из родителей.

Изменён 31 мая, 2018 - 19:04
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий