Вы здесь

Министр труда Мадина Абылкасымова приняла участие во встрече с молодежью Костанайской области

Визит Костанай

В рамках рабочей поездки Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева  в Костанайскую область в учебном центре АО «ССГПО» состоялась встреча со студенческой молодежью.

Центральной темой для обсуждения стали «Пять социальных инициатив Президента», возможности создания своего бизнеса, умение ориентироваться в современной жизни, адаптация к трансформации рынка труда.

В ходе обсуждения также особое внимание было уделено пяти мегатрендам современности, которые Президент Казахстана обозначил на прошедшем на прошлой неделе Астанинском экономическом форуме. Основной из них — трансформация глобального рынка труда. Для предприятий становится важным не дешевизна рабочей силы, а уровень квалификации сотрудников. Рутинный физический труд уже скоро на 80% может быть замещен роботами. В ближайшее десятилетие под риск исчезновения попадает от 10 до 50% всех ныне существующих профессий.

О том, какие вызовы несет ускоренная технологическая модернизация, и как к этому подготовиться тем, кто в самое ближайшее время выйдет на рынок труда рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

Согласно оценкам ОЭСР, 9% рабочих мест подвержены риску автоматизации на 50-70% трудовых функций. Как рассказала министр, в Казахстане усложнение рабочих мест ожидается во всех отраслях, это связано с реализацией Стратегического плана развития страны до 2025 года и программы «Цифровой Казахстан».

В этой связи, глава ведомства М.Абылкасымова рекомендовала представителям молодежи обратить внимание на такие важные в новое время компетенции, как адаптируемость, аналитика данных, критическое мышление, новаторство, коммуникации, цифровые навыки. Также особое внимание она уделила необходимости обучения и саморазвития в течение всей жизни, что поможет оставаться конкурентоспособным и занимать новые или усложненные рабочие места.

«По поручению Главы государства, молодежь без образования сегодня может пройти бесплатное обучение до 6 месяцев по востребованным на рынке труда профессиям. Также, молодые люди, заинтересованные в открытии своего дела, могут получить микрокредиты в размере до 19 миллионов тенге, сроком до семи лет. Для стартаперов открыты бесплатные курсы обучения предпринимательству «Бастау-Бизнес», где оказывается поддержка по подготовке бизнес-планов и сопровождение бизнес-проекта до 12 месяцев» - рассказала министр.

М. Абылкасымова напомнила собравшимся и о проекте «молодежная практика», в рамках которого молодые специалисты набираются опыта работы в течении шести месяцев и получают заработную плату за счет государства.

Упростить процесс поиска работы поможет Электронная биржа труда, где предоставлена информация о работодателях и соискателях по всей стране, к которой подключены все 20 центров занятости области.

В целом состоявшаяся встреча показала, что в Костанайской области реализация «Пяти социальных инициатив Президента» идет полным ходом, введены в действие и показывают свою эффективность механизмы ее реализации. Костанайская молодежь активно поддерживает и хочет участвовать в реализации масштабной госпрограммы «Цифровой Казахстан», о чем не раз на встрече подчеркивалось в выступлениях студентов.

Изменён 25 мая, 2018 - 19:43
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий