check

Вы здесь

Министр труда Мадина Абылкасымова выступила спикером круглого стола АЭФ

АЭФ

Сегодня в рамках XI Астанинского форума состоялся круглый стол на тему: «Галопирующий рост неравенства. Борьба с финансовой сегрегацией».

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы мировой экономики, в частности, стремительный рост неравенства в мировом масштабе на уровне стран, регионов и городов.

Участниками мероприятия, модератором которого выступил Директор общественного фонда «Центр экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов, стали такие известные мировые политики как франзузский политик, экс-президент Франции, председатель фонда «France 3s committed» Франсуа Олланд, генеральнй директор PEMANDU, бывший министр правительства Малайзии Идрис Джала, постоянный представитель World Bank в Казахстане Ато Браун, генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД Мухис Китуйи, директор подразделения Экономика и политика управления стран, ЕБРР.

С казахстанской стороны участие в мероприятии приняла министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова. 

Несмотря на рост мировой экономики, разрыв между бедными  и богатыми растет куда более стремительными темпами. Средний класс начинает исчезать, становясь феноменом середины XX  века. Стоит ли бороться с неравенством или это естественное течение вещей? До какой степени дойдет финансовая сегрегация – эти вопросы обсудили участники круглого стола.

По словам основного спикера мероприятия  - Франсуа Оланда, неравенство должно стоять в центре политических дебатов. Правильная организация политики развития нацеленная на обучение, здравоохранение, развитие человеческого капитала могут стать способом борьбы с неравенством.

Экс-министр правительства Малайзии Идрис Джала на своем личном примере рассказал, что качественное образование – самый быстрый способ получить социальную мобильность, отметив при этом, что правительство и частный бизнес должны работать вместе.

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова отметила, что Казахстан добился существенного прогресса в течение последних полутора десятилетий.

Так, на протяжении 2000-х страна входила в число наиболее быстрорастущих экономик в мире. Результаты экономического роста способствовали существенному повышению уровня жизни населения и созданию рабочих мест.

«Разница между доходами 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных граждан сократилась с 9 раз в 2000-е годы до 5,9 раз в 2017 году» - рассказала министр.

Вместе с тем, наряду с активным внедрением четвертой промышленной революции, новые глобальные тренды не должны отрицательно сказаться на рынке труда и равенстве граждан Казахстана.

«Новые тенденции приведут к росту числа рабочих мест средней сложности, источником возникновения которых является усложнение тех рабочих мест, где сегодня используется низкоквалифицированный труд. При этом для Казахстана задача повышения производительности труда неразрывно связана с развитием системы образования и качественным развитием человеческого капитала» - отметила М.Абылкасымова.

Таким образом, цифровизация будет способствовать не только повышению технологичности и сложности экономики и росту производительности труда, а также росту доходов населения и сокращению неравенства.

Напомним, сегодня в столице состоялось открытие 11-го Астанинского экономического форума. Нацеленный на поиск решений мировых проблем, форум проходит в рамках конгресса Global Challengs Summit-2018.

На форуме планируется обсудить 11 глобальных тем, вызывающих сегодня озабоченность в мире. Среди них – единая экономика, новая чистая энергия, глобальная безопасность, цифровизация, урбанизация, ресурсная устойчивость, финансовая революция и т.д.

В АЭФ участвуют около 500 спикеров из различных стран мира. Первые два дня форума будут посвящены глобальной повестке, на третий день спикеры будут работать по шести направлениям с представителями Правительства РК, экспертного сообщества.

Стоит отметить, Астанинский экономический форум впервые был проведен в 2008 году. На нем обсуждались вопросы оздоровления и развития мировой экономики и финансовой системы. С тех пор АЭФ стал одной из влиятельных международных площадок.

 

Изменён 17 мая, 2018 - 18:36
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий