check

Вы здесь

Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой с представителями миссии МОТ

МТСЗН

Встреча состоялась в рамках визита трехсторонней миссии высокого уровня в Астану. Миссию возглавил представитель ФРГ Ян Фарзан (Mr Jan FARZAN, Senior Legal Officer, European Employment and Social Policy of the Federal Ministry of Labour and Social Affairs).

Приветствуя членов делегации, Министр труда Мадина Абылкасымова отметила, что Правительством Казахстана создаются все условия для развития института социального партнерства, соблюдения прав и интересов сторон трудовых отношений. В ходе встречи представителям миссии МОТ была передана разработанная Дорожная карта.

«В марте т.г. как Вы знаете, мною был совершен визит в Международное Бюро труда, где было оговорено о том, что в рамках Мисиии высокого уровня мы сможем заключить совместную Дорожную карту по рассмотрению рекомендаций Комитета экспертов Международной организации труда по применению Конвенции № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию от 9 июля 1948 года (Дорожная карта). На сегодняшний день Дорожная карта разработана и согласована со всеми заинтересованными сторонами» - отметила Мадина Абылкасымова.

К слову, с 1 января 2016 года в Казахстане действует новый Трудовой кодекс, который соответствует трудовым стандартам МОТ и стран ОЭСР. Он направлен на развитие социального партнерства путем расширения участия профсоюзов в системе трудовых отношений, что является подтверждением приверженности Казахстана принципам МОТ, реализуемым в сфере социальных и трудовых отношений.

Сегодня в Казахстане осуществляют свою деятельность три республиканских объединения профсоюзов, которые объединяют почти 3 млн. работников. Это почти половина всех наемных работников страны.

Кроме них в стране действуют 38 отраслевых, 22 региональных,
401 локальных профсоюзов и 20 тысяч первичных профсоюзных организаций.

В завершении встречи министр М.Абылкасымова заверила, что Правительство Казахстана продолжит эту работу и предпримет все необходимые меры, для обеспечения соответствия национального законодательства всем требованиями Конвенции 87.

Напомним, Казахстан с 1992 года является членом Международной Организации Труда, и выполняет свои обязательства перед МОТ, в соответствии с его стандартами и национальной практикой.

За годы совместной работы с МОТ Казахстан ратифицировал
24 конвенции (8 фундаментальных, 4 директивных, 12 из 177 технических), обязательства по которым имплементированы в законодательство страны.

Изменён 14 мая, 2018 - 15:42
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий