check

Вы здесь

160 человек получают новые профессии на базе предприятий Актюбинска

рабочая поездка Актобе

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки Министра труда и социальной зашиты населения РК Мадины Абылкасымовой в Актюбинскую область.

        Одним из социальных объектов Актюбинска, который посетила глава ведомства стал учебный центр "Taksim Food Academy" на базе кафе "Taksim".  Он был основан в 2017 году. За этот период в центре новыми профессиями овладели 77 человек, 61 из них - трудоустроены. В настоящее время обучение проходят 27 человек. В их числе - многодетная  мама Ботагоз Жансуйгенова. За спиной у Ботагоз - 10 лет педагогического стажа.Переехав вместе с семьёй из населенного пункта в г. Актобе, она решила получить профессию повара. По словам Ботагоз, такие центры - это прекрасная возможность за короткий срок получить новую профессию:"Я обучаюсь в учебном центре около месяца. Узнала из социальных сетей об этой программе, где можно бесплатно, в рамках госпрограммы обучаться и при этом получать стипендию. Я обратилась в Центр занятости, и была направлена в учебный центр "Taxim food Akademy". Уже в июле я получу профессию повара и приступлю к работе".

          На сегодняшний день в 7 учебных центрах Актюбинской области, организованных на базе предприятий, обучение  проходят порядка 160 человек. Министр М. Абылкасымова ознакомилась с условиями обучения центра, рекомендовала применять данную практику в районах области.

          Следующим пунктом в рабочем графике министра значился центр социальной адаптации 
молодёжи "Мейiрiм", предназначенный для выпускников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в 4-х общежитиях проживает 80 человек в возрасте 16-29 лет, есть среди них и семейные пары. К слову, центр социальной адаптации "Мейiрiм" - один из примеров социального предпринимательства в регионе.

      Далее министр посетила Центр занятости населения г. Актобе, ознакомилась с темпами реализации адресной социальной помощи. Как проинформировал руководитель управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Кайрат Утаров, с начала года в регионе создано порядка 4 тысяч новых рабочих мест, микрокредитование получили 25 человек на общую сумму 173 млн . тенге. Свыше 700 человек трудоустроены по молодёжной практике. "В целом, в текущем году при содействии органов занятости и социальных программ в регионе трудоустроено порядка 8200 человек, из них на постоянные рабочие места - свыше 4100 человек. Адресная социальная помощь оказана 11 644 малообеспеченным гражданам, приживающим в 2347 семьях. Общая сумма выплат составила 17,2 млн. тенге" - рассказал Кайрат Утаров.    

      Напомним, в рамках участия в международном форуме по социальному партнерству в г. Актобе "Партнерство государства, бизнеса и НПО в решении социальных проблем " министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова с рабочей поездкой побывала в Актюбинской области. 

Изменён 13 мая, 2018 - 22:34
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий