check

Вы здесь

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова приняла участие в первом международном форуме по социальному предпринимательству

рабочая поездка Актобе

В Актобе в пятницу, 11 мая, стартовал первый в Казахстане Международный форум по социальному предпринимательству «Партнерство государства, бизнеса и НПО в решении социальных проблем».

В двухдневном форуме принимают участие министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, вице-министр по делам религий и гражданского общества Абзал Нукенов, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Президент РОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана» Раушан Сарсембаева, свыше тысячи общественных деятелей и экспертов в сфере социального предпринимательства из Казахстана, Израиля, Турции, Польши, Грузии, Кыргызстана и других стран.

В ходе пленарного заседания участники рассмотрят международный опыт и обсудят глобальные тренды в развитии социального предпринимательства. Ожидается, что по итогам форума будет принята резолюция и подписан ряд меморандумов. Кроме того, в рамках форума пройдет выездная презентация по объектам социального предпринимательства Актюбинской области, организованы мастер-классы, встречи в формате B2B, B2S.

Аким области Бердыбек Сапарбаев, приветствуя участников форума, отметил, что развитие социального предпринимательства является одним из основных направлений 5 социальных инициатив Главы государства. Он отметил, что сегодня невозможно решить все социальные проблемы лишь усилиями государства и общественных организаций, необходимо активно включать в данный процесс предпринимателей. При этом опыт Актюбинской области доказывает, что социальное предпринимательство, решая важные проблемы, даёт бизнесменам возможность заработать, то есть в выигрыше остаются все: предприниматель, государство и население. Об этом свидетельствует и то, что в регионе только в 2017 году за счет внебюджетных средств реализовано 73 социальных проекта стоимостью 29 млрд. тенге.

«Мы работаем над активным развитием предпринимательства. По итогам прошлого года количество действующих субъектов МСБ составило 52 тысячи, чему способствует мощная поддержка государства. Предпринимателей мы неустанно ориентируем на социально ответственное поведение, - сказал глава региона.

 В своем выступлении министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова рассказала о выполнении пяти социальных инициатив, озвученных Главой государства, которые являются важнейшим шагом по дальнейшей модернизации казахстанского общества, повышения качества жизни населения и для дальнейшего поддержания роста экономики страны.

По словам министра, в развитии массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения наиболее эффективным является механизм предоставления льготных микрокредитов. В среднем, выдача одного микрокредита позволяет создать 5-10 новых рабочих мест. В результате реализации Четвертой инициативы Президента, тысячи людей, преимущественно в сельской местности,  откроют свое собственное дело .

«В 2018 году на расширение микрокредитования в утвержденном бюджете предусмотрено 42 млрд. тенге, в том числе на сельскую местность 31 млрд. тенге и 11 млрд. тенге на города и моногорода.

По поручению Главы государства финансирование микрокредитования дополнительно будет увеличено на 20 млрд. тенге. В результате общий охват микрокредитования составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года», - сказала министр.

Глава ведомства также отметила, что данная инициатива одновременно позволяет решать комплексные задачи по развитию предпринимательства, созданию рабочих мест, росту доходов наименее обеспеченной категории населения, а также формализации самозанятого населения.

Мадина Абылкасымова также затронула вопрос государственной поддержки по обеспечению широкого доступа к финансовым ресурсам и развитию женского бизнеса, которые осуществляются через Единую Программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», а также через различные программы международных финансовых институтов.

В целом, форум по социальному предпринимательству «Партнерство государства, бизнеса и НПО в решении социальных проблем» призвано наладить эффективное сотрудничество между государством, бизнесом и неправительственными организациями в решении социальных проблем общества.

 

Изменён 12 мая, 2018 - 01:20
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий