check

Вы здесь

На встрече Б. Сагинтаева со студентами Карагандинской области обсуждены вопросы подготовки кадров для новой экономики

рабочая поездка Караганда

В ходе встречи министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова проинформировала о проводимой работе в рамках модернизации инфраструктуры рынка труда.

В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область по поручению Главы государства, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился со студентами ВУЗов и колледжей области, лидерами студенческих организаций, ректорами ВУЗов, директорами колледжей.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки кадров для новой экономики, повышения доступности и качества образования, улучшения условий проживания студенческой молодежи, обозначенные в Посланиях Главы государства, «Пяти социальных инициативах Президента».

Как отметил, открывая встречу Б. Сагинтаев, в каждом регионе в ходе рабочих поездок он обязательно встречается с рабочей молодежью и студентами. Студенчество Карагандинского региона всегда отличалось генерированием новых идей и интеллектуальных ценностей.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что для реализации «Пяти инициатив Президента» Правительство приняло Дорожную карту, которая включает конкретные мероприятия и сроки исполнения. Во всех регионах страны начата работа по реализации социальных инициатив. Принимаются все необходимые меры по исполнению поставленных задач. Б. Сагинтаев особо подчеркнул, что в данный момент Правительство работает над модернизацией инфраструктуры рынка труда.

Более детально об этой работе доложила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

«Новая модель экономического роста требует новых подходов, в первую очередь, в системе образования. Необходима модернизация системы обучения и подготовки кадров для новых отраслей экономики. Образовательные реформы должны основываться на требованиях новой экономики – на тесной связи между будущим спросом и предложением на кадры» – отметила министр труда А.Абылкасымова.

При этом, глава ведомства подчеркнула, что поддерживать должную квалификацию и оставаться конкурентоспособным на рынке возможно при условии самостоятельного обучения  на протяжении всей жизни.

Для решения обозначенных задач, министерством труда и социальной защиты населения РК создан проектный офис,  где на основе проектного подхода, совместно с министерством образования и госорганами реализуется пять инициатив, первая инициатива которой направлена на создание Национальной системы прогнозирования. Вторая инициатива предполагает совместную работу с Министерством образования и науки по подготовке и переподготовке кадров для новой экономики.

Третья инициатива предусматривает управление перетоками трудовых ресурсов в перспективные отрасли экономики.

Четвертая инициатива направлена на реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Бакытжан Сагинтаев также обратил внимание участников на необходимость подготовки востребованных кадров для новых предприятий, которые строят в регионах иностранные инвесторы, и поручил наладить контакты вузов и колледжей с акционерами этих производств для изучения спроса на технические специальности.

В качестве примера Премьер-Министр привел успешный опыт одного из колледжей в Атырауской области, где готовят специалистов для нефтегазовой сферы. В этой связи Б. Сагинтаев рассказал о решении Правительства открыть подобные колледжи в каждой области Казахстана.

Продолжая тему, Бакытжан Сагинтаев отметил, что в каждом регионе соотношение технических специальностей, по которым готовят студентов, должно соответствовать потребности. Необходимо постоянно изучать рынок труда, информировать студентов о наличии имеющихся вакансии для трудоустройства по окончанию учебы.

По итогам обсуждения Премьер-Министр поручил присутствующим министрам, акиму области взять на контроль все поднятые вопросы.

Рабочую поездку Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в Карагандинскую область завершила встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса по вопросам реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», которая прошла сегодня на территории СЭЗ «Сарыарка».

Караганда является крупнейшим индустриальным центром страны. В структуре ВРП региона на долю промышленности приходится 50%. Необходимо рассмотреть многие актуальные вопросы региона, ход реализации Послания Президента «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», обозначить сегодняшние и завтрашние ориентиры развития области. Сообща предстоит также обсудить вопросы экономического роста, развития предпринимательства и другие темы.

Вместе с тем, повсеместная цифровизация требует адаптации кадрового потенциала, а также принятия мер по перетоку высвобожденных. В течение года во всех секторах экономики области планируется открыть порядка 10 тыс. новых рабочих мест, 6 тыс. из которых — постоянные. Кроме того, 104 тыс. человек будут обучены компьютерной грамотности, что позволит подготовить население к внедрению цифровизации и в бытовой, и в социальной сферах.

Министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова проинформировала о создании рабочих мест, реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Так, по  словам министра труда в 2017 году на крупных и средних предприятиях Казахстана насчитывалось 1 млн. 590 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, из которых в Карагандинской области - 142 тыс. (8,9%).

 В 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест должно вырасти на 3,2 тыс. или 2,3 % по отношению к прошлому году.

«В этой связи, региональному Штабу необходимо определить в каких отраслях и на каких конкретных проектах будут создаваться такие рабочие места, где будет происходить высвобождение и какие меры будут приниматься по перетокам трудовых ресурсов» - отметила М.Абылкасымова.

На сегодняшний день Дорожные карты по управляемому перетоку трудовых ресурсов заключены с 67 предприятиями, на которых трудятся 120 тыс. человек.  В основном это предприятия представляют горнодобывающую, обрабатывающую промышленности, торговлю, транспорт и складирование.

Действующие инструменты Программы продуктивной занятости предусматривают софинансирование со стороны государства до 70% затрат подготовку кадров. Региональному штабу совместно с предприятиями требуется определить механизмы финансирования обучения.

В целом, в рамках  Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства Карагандинской области в этом году выделено 7,5 млрд. тенге. С учетом всех программ, мерами содействия занятости в этом году планируется охватить 52 тыс. человек.

 Региональному штабу необходимо, обеспечить целенаправленную адресную работу по вовлечению в Программу в первоочередном порядке лиц, выявленных в ходе подворового обхода.

         

 

Изменён 26 апреля, 2018 - 18:52
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий