check

Вы здесь

Более 400 тысяч казахстанцев будут трудоустроены в рамках Программы занятости в 2018 году

брифинг занятость

Итоги реализации Программы занятости за первый квартал  2018 года в ходе брифинга озвучил заместитель директора Департамента занятости населения и развития рынка труда МТСЗН РК Ерболат Абулхатин.

Уровень безработицы – это основной индикатор рынка труда, который показывает отношение занятого населения к общей численности трудоспособного.

Для недопущения роста уровня безработицы, местными исполнительными органами реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«На 2018 год в рамках Программы предусмотрено 106,9 млрд. тенге. На сегодняшний день Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства охвачены 111 тыс. человек из них безработными являются около 72 тысяч человек» - рассказал Ерболат Абулхатин.

Первое направление Программы предусматривает обеспечение техническим и профессиональным образованием, а также краткосрочным профессиональным обучением. С 2017 года по ТиПО продолжают учебу 20 170 человек. Все они обеспечены стипендией, одноразовым горячим питанием и материальной помощью на проезд.

По итогам I квартала текущего года более 9 тысяч человек
направлено на краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям. На 2018 год планируется охватить 36 тысяч человек.

В рамках второго направления - развития массового предпринимательства, за отчетный период выдано 218 микрокредитов. Еще  4064 кредита планируется выдать к концу 2018 года.

Для лиц, впервые начинающих свой бизнес в рамках проекта «Бастау-Бизнес» ведется обучение основам предпринимательства. В 2018 году обучением планируется охватить 30 000 человек.

Третье направление предполагает развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

На 1 апреля 2018 года на свободные вакансии трудоустроено более 45 тысяч человек, социальные рабочие места получили около 13 тысяч человек.

На молодежную практику направлено около 9 тысяч человек – это 43,7 % от плана. В целом, в 2018 году более 20 тысяч молодых получат работу в рамках молодежной практики.

По итогам I квартала 2018 года по республике было создано 55 617 рабочих мест, из них 47 873 - постоянные рабочие места.

«В разрезе регионов наибольшее количество созданных рабочих мест приходится на Атыраускую область (8 618) и город Алматы (7 607). В целом, в 2018 году мерами содействия занятости планируется охватить  более 570 тысяч человек, где будет трудоустроено 416 тысяч человек» - резюмировал заместитель директора департамента занятости и развития рынка труда Ерболат Абулхатин.

Следует отметить, что в этом году квота на переселение предусмотрена  2 тысячам семей и более 600 семьям оралманов. На сегодня в трудодефицитные регионы переселено 155 семей – это более 600 человек.

Напомним, что реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства стартовала в 2017 году. На сегодняшний день ее участниками  стали более 500 тысяч казахстанцев.

Изменён 25 апреля, 2018 - 16:14
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий