check

Вы здесь

В Алматы обсудили вопросы сотрудничества в сфере трудовой миграции и социальной защиты трудящихся Евразийского экономического союза

Консультативный комитет

6 апреля текущего года в Алматы  состоялось четвертое заседание Консультативного комитета по вопросам социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза.

В заседании приняли участие представители уполномоченных государственных и компетентных органов государств-членов по вопросам социального развития, Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов, Всеобщей Конфедерации Профсоюзов и др.

В повестку дня заседания Комитета были включены вопросы соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов ЕАЭС, признания документов об образовании в государстве трудоустройства и возможности для граждан ЕАЭС работать в составе летного экипажа гражданского воздушного судна государств-членов без каких-либо ограничений, а также дальнейших перспективных направлений развития интеграции в социально-трудовой сфере.

Проект Договора о пенсионном обеспечении предусматривает формирование пенсионных прав трудящихся на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства, решение вопросов, связанных с назначением и экспортом пенсий трудящихся, а также развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между государствами-членами. Предполагается, что данный документ будет принят в 2018 году.

В течение двух дней представители, эксперты стран-участниц проводили работу по доработке и согласованию основных норм и подходов этого договора, а так же порядка взаимодействия. В итоге, удалось прийти к ряду договоренностей по основным позициям документа.

«Главная цель данного договора – это, во-первых, социальные гарантии, социальное обеспечение без границ в рамках Евразийского союза, чтобы при передвижении, при осуществлении трудовой деятельности на территории любого государства, соответственно, были гарантии по пенсионному обеспечению» - отметила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Также в ходе заседания Консультативного комитета была достигнута договоренность о проведении совещания экспертов сторон в сфере здравоохранения с целью урегулирования вопроса, связанного с обеспечением медицинской помощью трудящихся и членов семей, в том числе в тех государствах-членах, где отсутствует система обязательного медицинского страхования, с учетом предоставления гарантий трудящимся и членам семей на тех же условиях и в том же порядке, что и гражданам государства трудоустройства.

Стороны обсудили необходимость проработки вопроса о создании информационного ресурса на сайте ЕЭК, где была бы представлена информация о выданных в государствах-членах документах об образовании в различных сферах. Работодатели с помощью этой системы могли бы подтверждать подлинность выданных документов в государствах-членах ЕАЭС.

Другой важный вопрос повестки дня – обсуждение дальнейших перспективных направлений развития интеграции в сфере социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов. В этой связи на заседании Консультативного комитета была представлена инициатива Республики Казахстан о создании Евразийской электронной биржи труда.

Основным приоритетом казахстанской инициативы является достижение целей цифровой повестки: свободное передвижение трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС при развитии цифровой экономики, стремление к формированию единого рынка трудовых ресурсов и упрощению процедуры трудоустройства трудящихся в государствах-членах ЕАЭС с учетом современных условий взаимодействия работодателей и трудящихся (работников) в государствах-членах ЕАЭС.

 

Изменён 7 апреля, 2018 - 11:43
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий