check

Вы здесь

Подписан Протокол межправительственной казахстанско-монгольской комиссии

межправительственный протокол

Сегодня в Астане состоялось седьмое заседание Казахстанско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

 В мероприятии приняли участие Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Мадина Абылкасымова - сопредседатель казахстанской части, а также сопредседатель монгольской части - Министр труда и социальной защиты Монголии Содномын Чинзориг, представители центральных государственных органов Казахстана и Монголии.

В ходе встречи стороны обсудили двустороннее сотрудничество в области экономики, предпринимательства, здравоохранения, экологии, туризма, а также в области пенсионного обеспечения, торгово-экономического сотрудничества, инвестиций, сельского хозяйства, транспорта, энергетики и недропользования, образования и науки, здравоохранения и социального обеспечения, культуры, охраны окружающей среды и др.

«Мы приветствуем инициативу монгольской стороны о возобновлении двустороннего сотрудничества в области пенсионного обеспечения и начавшийся в текущем году процесс подготовки сторонами проекта соответствующего межправительственного соглашения», - сказала в своем приветственном слове министр труда и социальной защиты населения РК  Мадина Абылкасымова.

Стороны пришли к решению активизировать сотрудничество в области авиаперевозок.

После завершения официальной части открытия заседания, было проведено заседание МПК на уровне экспертов по обсуждению вопросов Повестки дня и доработке проекта Протокола по приоритетным направлениям.

В ходе ряда двусторонних встреч  подписаны международные договоры о сотрудничестве в области расследования и предотвращения авиационных происшествий между Бюро по расследованию  авиационных происшествий и инцидентов Монголии и Комитетом гражданской авиации Министерством по инвестициям и развитию РК.

С целью сотрудничества в области геологии и недропользования подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством по инвестициям и развитию РК и Министерством горнорудной и тяжелой промышленности Монголии.

Меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики подписан между Комитетом по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК и Агентством справедливой конкуренции и защиты прав потребителей Монголии.  

Также в рамках заседания был подписан договор между двумя странами о передаче осужденных лиц.

По итогам заседания состоялась официальная церемония подписания Протокола межправительственной                                   казахстанско-монгольской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В частности, в рамках соглашения будет активизировано торгово-экономическое сотрудничество с целью увеличения объемов взаимной торговли.

Стороны выразили заинтересованность в ознакомлении с опытом развития казахстанской СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и монгольской свободной зоны «Цагааннуур».

Достигнута договоренность о завершении переговорного процесса до 1-го квартала 2019 года по согласованию проекта соглашения о взаимном признании дипломов высших учебных заведений двух стран.

Кроме того, стороны приветствуют создание рабочей группы по проработке вопроса о возобновлении двустороннего сотрудничества в области пенсионного обеспечения.  

Казахстанская сторона передала Монгольской стороне проект Соглашения между двумя странами о пенсионном обеспечении, разработанный с учетом предложений Монгольской стороны.

 Вместе с тем, стороны договорились провести очередное 8-е заседание комиссии в 2020 году в городе Улан-Батор.

 

 

Изменён 29 марта, 2018 - 18:14
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий