check

Вы здесь

В Сенате Парламента РК приняты поправки в законодательство по вопросам занятости и миграции населения

Пленарное заседание

Сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова представила проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и миграции населения».

Документ разработан во исполнение поручений Главы государства, озвученных в Посланиях народу Казахстана "Новые возможности развтия в условиях четвертой промышленной революции" и "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в 3 Кодекса и 8 Законов и предполагает трансформацию рынка труда, совершенствование инструментов содействия занятости и трудовых отношений, разграничение функций в сфере миграции населения.

Новый документ регламентирует взаимодействие работодателей и безработных с центрами занятости населения и частными агентствами занятости посредством Электронной биржи труда.

Это позволит расширить доступность информации для населения о вакансиях и резюме, упростить процедуры поиска работы и подбора кадров.

Кроме того, законопроект дает возможность вовлечения частных агентств занятости по оказанию мер трудового посредничества безработным, направляемым государственными службами занятости.

Второй важный блок вопросов направлен на совершенствование инструментов содействия занятости населения, где упрощен механизм обращения за содействием в трудоустройстве. Расширены  возможности для студентов и учащихся старших классов участвовать в общественных работах не только в период летних каникул, но и в свободное от учебы время, как это предусмотрено Трудовым кодексом.

Третий блок вопросов предусматривает внесение отдельных поправок касательно статуса оралмана.

В частности, предлагается охватить мерами государственной поддержки и включать в региональную квоту не только «переселенцев и членов их семей», но и отдельно «переселенцев» (в том числе, и не состоящих в браке).

«Есть переселенцы, оралманы, у которых нет семьи, они одиноки. И для того, чтобы устранить эту правовую коллизию, мы предусмотрели данную норму. Если у человека нет семьи, он может сам обратиться за мерами господдержки. Если это семья, все остается как прежде: на каждого члена семьи мы оказываем помощь государства", — прокомментировала данную норму министр труда Мадина Абылкасымова.

К слову, семьям, включенным в региональную квоту приема оралманов и переселенцев оказывается государственная поддержка в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в виде предоставления субсидий на переезд, для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг.

Также, депутатами предложены поправки в части продления статуса оралмана исключительно для целей приобретения казахстанского гражданства в упрощенном порядке.

Решение о продлении статуса оралмана принимается местным исполнительным органом однократно и на срок не более трех месяцев.

Как отметила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, предлагаемый законопроект будет способствовать расширению охвата мерами содействия занятости граждан, повышению эффективности деятельности служб занятости и улучшению качества оказания государственных услуг для населения.

 

 

Изменён 29 марта, 2018 - 17:06
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий