X
egov

Вы здесь

Вопросы социальной защиты граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, обсудили в МТСЗН РК

Круглый стол

Состоялся «круглый стол» на тему «Выработка предложений по совершенствованию мер медико-социальной защиты граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», приуроченный к 300-летию города Семея.

В работе заседания приняли участие международные эксперты из Японии, Германии, России и Беларуси, а также представители заинтересованных государственных органов, неправительственные организации, ученые и научные сотрудники.

В рамках встречи был рассмотрен круг вопросов по оценке медико-социальных рисков, вызываемых воздействием ионизирующей радиации; организации защитных и реабилитационных мероприятий для населения, подвергшегося действию ионизирующего излучения.

При этом, в ходе мероприятия особое внимание было акцентировано на обеспечении мер медико-социальной защиты граждан, пострадавших от радиационного воздействия в таких странах, как Япония, Германия, Россия и Беларусь.

По итогам обсуждения были согласованы общие позиции практической реализации задач по совершенствованию мер медико-социальной защиты граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также выработаны конкретные рекомендации и предложения по их дальнейшему выполнению.

«Сегодня в мире заметно усилились интеграционные процессы в социально-правовых системах. Глобализация оказывает влияние на систему законодательства каждого государства в отдельности и становится одним из факторов, определяющих основные тенденции развития государств, что требует от правового сообщества выработки новых способов взаимодействия, механизмов консолидации и координации. Поэтому мы высоко ценим значимость круглого стола, как опытной площадки по обмену опытом и выработке совместных эффективных предложений по совершенствованию мер медико-социальной защиты граждан, пострадавших от ядерных испытаний», – отметила в ходе выступления вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Напомним, мероприятие было организовано в рамках исследования «Оценка эффективности защитных и реабилитационных мероприятий для населения, подвергшегося действию ионизирующего излучения в результате деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона», проводимого по заказу Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Научно-исследовательским институтом радиационной медицины и экологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

 

Изменён 28 марта, 2018 - 18:31
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий