check

Вы здесь

Краткосрочные курсы

26.12.2017 года в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» были внесены изменения и дополнения. В том числе по 1 направлению пункт 5.1.2. «Краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам».

В редакции постановления Правительства РК от 22.06.2017 № 390 «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы» в 7-абзаце пункта 5.1.2. было написано  «Участники Программы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются стипендией в размере, установленном законодательством для студентов, обучающихся по государственному образовательному заказу в организациях технического и профессионального послесреднего образования, и материальной помощью на проезд. Для участников Программы, обучающихся вне населенных пунктов мест постоянного проживания, предусматривается материальная помощь на проживание (возмещение расходов по найму (аренде) жилья».  

По изменениям от 25.12.2017 года №882 вышеуказанный абзац отсутствует.  Участникам программы предусмотрена только материальная помощь на проезд и проживание согласно подпункту «Организация взаимодействия сторон в рамках реализации первого направления Программы» пункта 5.1.2. А по приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 января 2017 года № 35  «Об утверждении Правил организации подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием и краткосрочного профессионального обучения» согласно 31 пункта  «31. Участники Программы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения, стипендией, проездом», стипендия участникам программы предусматривается. (Но постановления Правительства выше приказа Министерство).

В связи с вышеуказанном прошу дать разъяснение, выплачивается ли стипендия участникам программы по краткосрочным курсам в рамках программы продуктивной занятости. Если да, то на основании какого НПА?

 

Ответ: 

Участникам Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы (далее – Программа), проходящие краткосрочное профессиональное обучение выплачивается стипендия в размере, установленном законодательством для студентов, обучающихся по государственному образовательному заказу в организациях технического и профессионального послесреднего образования.
При внесении изменений и дополнений в Программу пункт «Участники Программы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются стипендией в размере, установленном законодательством для студентов, обучающихся по государственному образовательному заказу в организациях технического и профессионального послесреднего образования, и материальной помощью на проезд. Для участников Программы, обучающихся вне населенных пунктов мест постоянного проживания, предусматривается материальная помощь на проживание (возмещение расходов по найму (аренде) жилья» вместо пункта «Лица, проживающие в отдаленных сельских населенных пунктах могут пройти краткосрочное профессиональное обучение через мобильные учебные центры.» ошибочно (из-за неправильного подсчета нумерации) изложено в следующей редакции: «Лица, проживающие в отдаленных сельских населенных пунктах могут пройти краткосрочное профессиональное обучение через мобильные учебные центры. При прохождении профессионального обучения через мобильные учебные центры материальная помощь на проживание (возмещение расходов по найму (аренде) жилья) участнику Программы не выплачивается.».
Данная ошибка будет исправлена при внесении изменений и дополнений в Программу.

Номер вопроса: 348889
Изменён 3 апреля, 2018 - 17:44
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий