check

Вы здесь

В МТСЗН РК обсудили вопросы трудовых отношений в строительной отрасли

совещание со строителями

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев провел совещание по вопросам состояния трудовых отношений в строительной отрасли с участием представителей Ассоциации застройщиков Казахстана, Национальной ассоциации строительной отрасли РК, Федерации профсоюзов РК, ОО «Отраслевой профсоюз работников строительного комплекса и ЖКХ». В режиме видеоконференцсвязи  участие приняли и заместители акимов областей.

Как отметил в своем докладе вице-министр  труда Нуржан Альтаев, строительная отрасль является одним из «лидеров» по найму работников без оформления трудовых отношений.

«Зачастую, при массовом высвобождении работодатели не ставят в известность службы занятости и не уведомляют заранее своих работников об увольнении, никак не способствуя их дальнейшему трудоустройству. Тем самым, не задумываясь о возможных социальных последствиях, руководители строительных организаций игнорируют нормы Трудового законодательства» - отметил вице-министр труда.

По словам Нуржана Альтаева в этом плане эффективные меры государственной поддержки для населения и для работодателей предусмотрены  Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Однако не всегда работодатели осведомлены об этих инструментах.

В частности, это переподготовка сокращаемых работников с учетом софинансирования работодателей, частичное субсидирование заработной платы «Социальные рабочие места», молодежная практика, повышение мобильности трудовых ресурсов, поиск и подбор персонала посредством Электронной биржи труда.

Вместе с тем, в ходе совещания были обсуждены меры для совместного решения существующих проблем с задолженностью по заработной плате, а также причины производственного травматизма и совместные решения для его недопущения.

«Статистика показывает, что на сегодня строительная отрасль является самой травмоопасной. Несмотря на общее снижение уровня травматизма, ежегодно более полутора тысяч работников получают травмы на производстве» - резюмировал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржана Альтаев.

Говорили на встрече и о низком уровне правовой грамотности как работодателей так и работников строительной отрасли. К слову, в 2017 году, территориальными органами Министерства организовано проведение более 1,9 тысяч семинаров на данную тему. Государственными инспекторами труда регионов проведено более 2 тыс. семинаров.

«Однако в вопросе повышения правовой грамотности работников необходима заинтересованность самих работодателей и работу в данном направлении необходимо активизировать» - резюмировал вице-министр.

По итогам встречи стороны намерены разработать План совместных мероприятий для решения проблемных вопросов касающийся трудовых отношений в строительной отрасли.

Напомним, 31 января текущего года в реализацию Трудового кодекса, между Правительством, республиканскими объединениями работодателей и республиканскими профсоюзами  подписано новое Генеральное соглашение на 2028-2020 годы и Дорожная карта по его реализации. Соглашение направлено на реализацию задач, исходящих из Третьей модернизации, обозначенных Главой государства и включают меры по разрешению имеющихся проблем.

 

Изменён 16 февраля, 2018 - 12:14
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий