check

Вы здесь

В целях создания достойных условий труда состоялось подписание нового Генерального соглашения

подписание

Сегодня в ходе заседания республиканской трехсторонней комиссии с участием Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось подписание Генерального соглашения на 2018-2020 годы.

Целью Генерального соглашения является проведение согласованной социально-трудовой политики, создание достойных условий труда.

Как отметила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, будет разработана концепция ранней профессиональной ориентации и диагностики, подготовлены рекомендации по улучшению содержания образовательных программ с учетом требований работодателей.

В числе  проблемных вопросов, требующих акцентированную работу социальных партнеров – низкий уровень правовой грамотности работодателей и работников.

«При опросе работодателей, проводимых в рамках рейтинга ГИК ВЭФ, более половины представителей бизнеса на вопрос «кто устанавливает заработную плату: государство или каждая компания самостоятельно?», дали ответ «государство» - отметила министр.

Вместе с тем, существует явная проблема в переговорных процессах. Так, последние трудовые конфликты показывали игнорирование сторонами требований трудового законодательства в части проведения переговоров в установленном формате.

«Это очень серьёзная проблема. Нужно и НПП, и профсоюзам заняться повышением правовой грамотности как работодателей, так и работников» - подчеркнула руководитель профильного ведомства.

В целом, перед Бизнес-сообществом и профсоюзами поставлена задача по формированию профессиональных стандартов и стимулированию работников к саморазвитию для реализации принципа «обучение в течение жизни».

Изменён 31 января, 2018 - 12:16
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий