Вы здесь

Цели устойчивого развития

В сентябре 2015 года в рамках 70-й Генеральной Ассамблеи ООН на саммите ООН по принятию Повестки дня в области развития на период после 2015 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев вместе с другими руководителями государств-членов ООН подписал новый документ для дальнейшего глобального развития, подчеркнув, что цели и ориентиры Целей устойчивого развития (ЦУР) полностью совпадают с приоритетами и задачами Казахстана.

ЦУР представляют собой комплексный универсальный свод целей и индикаторов до 2030 года, направленных на повышение качества жизни граждан, социально-экономическое развитие и экологическую устойчивость государств.

ЦУР состоят из 17 целей, которые должны быть достигнуты к 2030 году, а также связанные с ними 169 задач и 242 индикатора.

ЦУР призваны содействовать достижению устойчивого развития через объединение трех компонентов: экономического, социального и экологического. Наличие тесной взаимосвязи между тремя компонентами устойчивого развития приобретает особую актуальность в современных условиях.

Для Казахстана внедрение методологии и индикаторов ЦУР предоставляет возможность системной адаптации системы стратегического планирования и мониторинга РК к мировым стандартам, с учетом созвучия программных документов Казахстана, в первую очередь, «Стратегии-2050» и вытекающих из нее программ, глобальным целям развития.

В целом, ЦУР или так называемая Повестка дня до 2030 года во многих аспектах согласуется с усилиями Казахстана в области развития и может служить полезной и убедительной политической основой для их достижения, а также для мониторинга и оценки прогресса в достижении ЦУР.

Миссия международных экспертов ПРООН в целях быстрой комплексной оценки готовности Казахстана к реализации и мониторингу ЦУР, состоявшаяся в ноябре 2016г., выявила достаточно высокую степень включения целевых показателей ЦУР в национальные и отраслевые планы - 61% задач ЦУР уже охвачены национальными стратегическими документами.

Правительством РК в настоящее время рассматривается вопрос об определении координирующей структуры для обеспечения эффективной реализации ЦУР на национальном уровне, синергии программных документов РК и ЦУР, подключения частного сектора, НПО и академических кругов.

Цели устойчивого развития до 2030 года:

Цель 1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.

Цель 2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

Цель 3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

Цель 4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

Цель 5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Цель 6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.

Цель 7. Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

Цель 8. Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.

Цель 9. Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям.

Цель 10. Сокращение неравенства внутри стран и между ними

Цель 11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.

Цель 12. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

Цель 13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

Цель 14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

Цель 15. Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.

Цель 16. Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

Цель 17. Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

В настоящее время индикаторы ЦУР декомпозированы в стратегические документы Министерства труда и социального развития населения.

 

№ п/п

Индикатор ЦУР

Индикатор МТСЗН

В каком документе

 

Цель 1.  Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

1

Доля населения страны, живущего за официальной чертой бедности, в разбивке по полу и возрасту

  1. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.
  2. Удельный вес детей в возрасте до 18 лет из малообеспеченных семей, охваченных социальной помощью (по отношению к общей численности детей).
  3. Удельный вес трудоспособного населения в составе получателей АСП.
  4. Доля получателей ОДП, вовлеченных в активные формы содействия занятости, от числа безработных и самозанятых получателей ОДП.

Стратегический план Министерства

 

Доля мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех ее проявлениях, согласно национальным определениям

 

Доля населения, охватываемого минимальным уровнем/системами социальной защиты, в разбивке по полу, с выделением детей, безработных, пожилых, инвалидов, беременных, новорожденных, лиц, получивших трудовое увечье, и бедных и уязвимых

 

Цель 8. Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех

 

2

Ситуация с соблюдением трудовых прав на национальном уровне (свобода объединений и заключение коллективных трудовых договоров) на основе документальных источников Международной организации труда (МОТ) и национального законодательства в разбивке по полу и миграционному статусу

Удельный вес предприятий, охваченных системой коллективно-договорных отношений (среди крупных и средних предприятий) 

Стратегический план Министерства

 

3

Производственный травматизм со смертельным и несмертельным исходом в разбивке по полу и миграционному статусу

Уровень производственного травматизма (коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 чел.) 

Стратегический план Министерства

 

Цель 10. Сокращение неравенства внутри стран и между ними

 

4

Затраты работника на трудоустройство в процентах от его годового дохода в стране назначения

Оплата труда и производительность (индикатор ГИК ВЭФ)

Стратегический план Министерства

 

5

Наличие разработанной и осуществляемой национальной стратегии молодежной занятости в качестве отдельной стратегии или в рамках национальной стратегии в области занятости

Доля молодежи до 29 лет, трудоустроенной на постоянные рабочие места, из числа обратившихся в центры занятости населения

Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Также дано предложение по включению индикатора в Базовый перечень показателей

 

Цель 11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов

 

 

Доля транспортных средств общественного транспорта, приспособленных под нужды людей с инвалидностью

Организация доступности общественного транспорта и пассажирских остановок для инвалидов, имеющих затруднение в передвижении, в том числе с нарушениями зрения

Данное мероприятие включено в План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012 - 2018 годы (об утверждении третьего этапа (2016 - 2018 годы)

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2016 года № 213).

 

 

Доля светофоров, приспособленных под нужды слабовидящих людей

1.Установка дорожных знаков и указателей в местах расположения организаций, ориентированных на обслуживание инвалидов.

2.Обустройство пешеходных переходов звуковыми устройствами в местах расположения организаций, ориентированных на обслуживание инвалидов

Данные мероприятия включены в План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012 - 2018 годы (об утверждении третьего этапа (2016 - 2018 годы)

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2016 года № 213).

 

 

ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office statya_rus.doc53 КБ
Иконка изображения tseli-ustoychivogo-razvitiya.jpg185.75 КБ
Изменён 22 декабря, 2017 - 18:25
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий