check

Вы здесь

Как будут решаться вопросы самозанятых

Вопросы самозанятых

В рамках поручения Главы государства Н.А.Назарбаева министерством труда и социальной защиты населения РК разработана Дорожная карта на 2018 – 2019 годы по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны. 

Напомним, в сентябре текущего года на совместном заседании палат Парламента Президент назвал самозанятость «прямым уходом от налогов», отметив при этом, что государство всячески помогает самозанятым. 

В связи с поручением Президента касательно фактической проработки вопросов по учету доходов, уплате налогов и участию самозанятого населения в системах пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования - Министерством труда и социальной защиты населения РК, местными исполнительными органами на местах проведена значительная работа. К слову, активизирована работа штабов по формализации самозанятого населения на всех уровнях.

 О проделанной работе в разрезе регионов заместители акимов областей доложили в ходе селекторного совещания 11 декабря текущего года под председательством министра Тамары Дуйсеновой.  

«Хочу сказать, что  благодаря совместным усилиям заинтересованных органов –социальной защиты, государственных доходов, юстиции, полицейской службы -  проведена большая работа в рамках подворового обхода. Таким образом, в следующем году вовлечение в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства должно идти с  учетом этих данных»  – подчеркнула министр».

К слову, в результате подворового обхода, было выявлено более 1,5 млн. непродуктивно самозанятых. В рамках Дорожной карты МИО представили региональные планы организационных мероприятий на предмет того, каким образом будут легализованы самозанятые всех категорий населения и как они будут впоследствии вовлекаться в Программу занятости. По словам Тамары Дуйсеновой, в конечном итоге, вся эта работа приведет к участию населения во всей системе страхования.

В целом, Дорожная карта включает в себя три блока: в первую очередь - актуализацию непродуктивно самозанятых, в дальнейшем - формализацию путем упрощенной регистрации, где будут рассмотрены предложения по предоставлению налоговых льгот для самозанятых, чей доход составляет  ниже 12 МРП. В результате чего, они в полном объеме могут рассчитывать  на пенсионные выплаты из ЕНПФ и социальные выплаты их ГФСС. Третий блок -  вовлечение непродуктивно самозанятых в Программу занятости.

В рамках проведения мероприятий по формализации самозанятых, министр труда и социальной защиты населения РК  Тамара Дуйсенова подчеркнула важность проведения информационно-разъяснительной работы среди населения.

Изменён 15 декабря, 2017 - 21:48
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий