X
egov

Вы здесь

Актуальные вопросы развития социально-трудовых отношений обсудили на селекторном совещании Министерства труда и социальной защиты населения РК

Селекторное совещание

Под председательством министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой состоялось селекторное совещание в режиме видео-связи с участием заместителей акимов областей и структурных подразделений МТСЗН РК.

 На повестке рабочего совещания  - о мерах развития занятости населения, о формализации самозанятого населения, о реализации поручений Главы государства, внедряемых с 1 января 2018 года и с 1 июля 2018 года, а также об итогах реализации проекта «Өрлеу», трудовые вопросы.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы исполнения индикаторов Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства РК на 2017-2021 годы. 

Как было отмечено на мероприятии, в целом, на сегодняшний день основные показатели по Программе достигнуты.

23-ем тысячам человек предоставлены субсидируемые социальные рабочие места или 137% от плана. Молодежную практику проходят  24 тысячи молодых специалистов. Это 131% от плана.  85 тысяч направлены на общественные работы или 111% от плана и 1,9 тыс. человек трудоустроены на инфраструктурные проекты. 

На отчетную дату всего трудоустроено 409 тысяч человек. 

Наименьшая доля трудоустроенных на постоянную работу отмечается в Мангистауской (52,2%) и Актюбинской (54,6%) областях.

В этой работе местным исполнительным органам было рекомендовано тщательно подойти к формированию Комплексного плана. В 2018 году максимально задействовать потенциал государственных и правительственных программ, частных инициатив.

Также в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массвого предпринимательства, местным исполнительным органам было рекомендовано в срок до конца текущего года обеспечить полное, целевое освоение выделенных бюджетных средств и  исполнение плановых индикаторов.

В ходе совещания были обсуждены и вопросы реализации Дорожных карт регионов по формализации самозанятого населения и перетокам рабочей силы.

По информации вице-министра труда и социальной защиты населения РК Светланы Жакуповой, в рамках проектного управления в регионах продолжается работа по формированию и заключению Дорожных карт с крупными предприятиями.

В республике насчитывается порядка 800 крупных предприятий с фактической численностью более 500 человек.  С 617 из них в регионах ведется работа по условиям заключения дорожной карты. На данный момент подписаны дорожные карты со 114 крупными предприятиями республики.

Данная работа активно реализуется в Алматы – 31 единица, Костанайской области – 15 единиц, Акмолинской и Западно-Казахстанской области – по 11 единиц Дорожных карт, а также Павлодарской и Актюбинской областях 9 и 8 единиц подписанных Дорожных карт соответственно.

В ходе рассмотрения данного вопроса, местным исполнительным органам было рекомендовано организовать функционирование дорожных карт на должном уровне. Акиматам необходимо принимать активные меры по обучению, переобучению и трудоустройству высвобождаемых работников, а также по поиску и подбору кадров для предприятий.

Одним из ключевых вопросов совещания стали изменения, внедряемые в части социально-трудовой сферы с 1 января 2017 года. А именно, новый формат АСП, изменение структуры прожиточного минимума, повышение базовой и солидарной пенсии.

В рамках внедрения нового формата АСП в текущем году на базе министерства труда и социальной защиты населения РК проведена работа по обучению ассистентов и консультантов специалистов отделов занятости и центров занятости. В целом, обучением было охвачено свыше 1300 специалистов.

Вместе с тем, обучающие семинары были организованы и для специалистов центров обслуживания населения. Теперь специалисты центров готовы  предоставить своевременную и полную информацию населению касательно нового формата АСП.

В ходе селекторного совещания о проекте Генерального соглашения между Правительством, республиканскими объединениями работников и работодателей на 2018 – 2020 годы рассказал Председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Акмади Сарбасов.

Проект разработан в рамках реализации нового Трудового кодекса и выстроен на приоритетах Послания Президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Целью Генерального соглашения является определение основных принципов по проведению согласованной социально-трудовой и связанных с ними экономической политики и по созданию достойных условий труда.

На сегодняшний день проект Соглашения дорабатывается в соответствии с предложениями государственных органов и социальных партнеров.

Следует отметить, что на сегодняшний день в стране действуют    21 отраслевое и более 200 региональных соглашений.

Местным исполнительным органам было рекомендовано проанализировать действующие региональные соглашения и обеспечить их актуализацию.

 

 

 

Изменён 11 декабря, 2017 - 17:41
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий