X
egov

Вы здесь

В рамках цифровизации будет модернизирована служба по установлению инвалидности

правительственный час

Проект внедрения электронной медико-социальной экспертизы и другие изменения системы социально-трудовой сферы в рамках цифровизации на заседании Правительства презентовала Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Напомним, сегодня функционирует централизованная база данных инвалидов. На ее основе выполнен переход на композитный формат оказания услуг.

Если ранее для установления инвалидности, назначения пособий и социальных выплат на случай утраты трудоспособности человек обращался в 3 организации, то теперь только в одну – службу медико-социальной экспертизы.

Тем не менее, по словам руководителя ведомства, сегодня поступает большое количество обращений, касающиеся установления группы инвалидности, предоставления местными исполнительными органами компенсаторных средств ненадлежащего качества и коррупционных проявлений.

«В этой связи, предлагается полная трансформация службы медико-социальной экспертизы, направленной на электронный формат обслуживания. Это означает, что заявление на установление инвалидности будет поступать в электронном варианте через e-Gov. При этом, сама медико-социальная экспертиза не предполагает, как сейчас личного участия заявителя. Заявление будет распределяться централизованно среди независимых врачей-экспертов без территориальной привязки к заявителю» - отметила министр.

В результате, будет обеспечена прозрачность процесса установления инвалидности, будут снижены и коррупционные риски.

К слову, созданная Министерством Единая информационная система социально-трудовой сферы включает несколько проектов по различным направлениям деятельности. Это – труд и занятость, социальное страхование, пенсионное и социальное обеспечение, социальная поддержка, специальные социальные услуги и миграция.

 

Изменён 21 ноября, 2017 - 11:53
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий