X
egov

Вы здесь

В рамках государственной поддержки 335 казахстанских семей обрели работу и достойные условия для проживания

переселение

На сегодняшний день из трудоизбыточных областей страны (ЮКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская) в трудодефицитные (ВКО,СКО, Павлодарская, Костанайская) переселено 1324 человека. Таким образом, 335 семей, нуждающихся в трудоустройстве,  на добровольной основе переселены из южных и западных регионов  на север.

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения, трудоспособные граждане, прибывшие на новое место, трудоустраиваются на постоянные рабочие места.

Государственная поддержка для добровольного переселения включает предоставление субсидий на переезд – это  35 МРП на каждого члена семьи, а также возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг - ежемесячно в течение двенадцати месяцев, от 15 до 30 МРП.

Напомним, с целью повышения мобильности трудовых ресурсов в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства Правительством определены регионы выбытия и приема, а также социальный пакет для поддержки переселенцев.

Переселение является добровольным и осуществляется только при наличии вакансий у работодателей и гарантий трудоустройства. Для этого, к моменту переселения, принимающая сторона обеспечивает центры занятости населения информацией о том, по каким профессиям необходимы дополнительные трудовые ресурсы, требования к специалистам, а также условия работы. Переселенцам не имеющим какой-либо квалификации, предоставляется возможность получить рабочую специальность в рамках краткосрочного обучения.

Реализация данного направления Программы призвана повысить территориальную мобильность трудовых ресурсов и рациональное расселение граждан в соответствии с потребностями экономики. 

Изменён 18 октября, 2017 - 15:32
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий