X
egov

Вы здесь

Более 5 млрд тенге направлено в 2017 году на социальную поддержку пожилых граждан

Старец

1 октября во всем мире отмечается День пожилых людей. Основная цель праздника – привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. 

В Казахстане забота об обеспечении достойной старости каждого гражданина вынесена в один из ключевых приоритетов государства, и является одной основных задач социальной политики Правительства.

Ключевым компонентом государственной политики в области социальной защиты населения является пенсионное обеспечение. Законодательно закреплена ежегодная индексация размеров пенсионных выплат на уровень инфляции с опережением на 2%. Кроме того, только в 2017 году, с 1 июля, во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева размеры пенсионных выплат по возрасту и пенсионных выплат за выслугу лет, размер государственной базовой пенсионной выплаты повышены с целью обеспечения их роста до 20% в сравнении с 2016 годом.

Помимо ежегодного повышения размеров пенсионных выплат, в целях предупреждения бедности пенсионеров и стимулирования экономической активности граждан с 1 июля 2018 года изменится порядок назначения базовой пенсии, которая будет назначаться в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. То есть, пенсии будет больше у тех граждан, кто больше работал и обеспечивал отчисления в пенсионную систему.

Кроме того, с 1 января 2018 года в результате пересмотра структуры прожиточного минимума его величина по сравнению с 2017 годом увеличится на 16%, что соответственно повлечет за собой повышение размеров базовой пенсии, социальных пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильца, адресной социальной помощи и пособий, воспитывающим детей-инвалидов, для порядка 3-х миллионов человек.

В целом, в течение текущего года с учетом возможностей местных бюджетов и в рамках социальной ответственности бизнеса направлено свыше 5 млрд. тенге: на единовременную материальную помощь – 2,3 млрд. тенге (160,2 тыс. чел.); предоставление льготного проезда на транспорте общего пользования – 854,1 млн. тенге (120 тыс. чел.); льготное лекарственное обеспечение – 124,8 млн. тенге (19,2 тыс. чел.); зубопротезирование – 107 млн. тенге (1,6 тыс. чел.); предоставление санаторно-курортное лечение – 1 млрд. тенге (15,1 тыс. чел.); ремонт жилья – 14,6 млн. тенге (171 чел.); обеспечение топливом – 119,6 млн. тенге (5,2 тыс. чел.); другие виды помощи – 394,8 млн. тенге (42,2 тыс. чел).

В настоящее время за счет местного бюджета пожилые граждане и инвалиды обеспечиваются специальными социальными услугами. Сегодня функционируют 110 стационарных домов-интернатов, 53 дневных стационаров, услугами которых охвачено более 3,5 тыс. лиц преклонного возраста. Отделения социальной помощи на дому обслуживают сегодня около 44 тыс. лиц пожилого возраста и инвалидов.

Кроме того, создаются условия для реабилитации пожилых людей в дневных стационарах и стационарах на дому, в том числе для одиноких и нетранспортабельных лиц.

На сегодняшний день в Казахстане проживают более 2,1 млн пенсионеров по возрасту.

Международный день пожилых людей - 1 октября, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года. 

Изменён 29 сентября, 2017 - 15:11
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий