Вы здесь

Министерство труда и социальной защиты населения РК представило Концепцию миграционной политики

Концепция миграционной политики

Сегодня во время заседания Правительства, Министром труда и социальной защиты населения РК Тамарой Дуйсеновой был представлен проект Концепции миграционной политики. Предлагаемый проект Концепции подготовлен с учетом текущей ситуации, тенденций мировой экономики и долгосрочными перспективами.

По словам Тамары Дуйсеновой: «С начала текущего года Правительством определены регионы выбытия, регионы приема и социальный пакет для поддержки переселенцев. При этом переселение является добровольным и осуществляется только при наличии вакансий у работодателей и гарантий трудоустройства.           

              Для управления данными процессами мы определяем  долгосрочные «точки экономического роста» и связанный с этим спрос на трудовые ресурсы. Например, агломерации (Астана, Алматы, Шымкент и Актобе) и крупные города, , региональные центры экономического роста, где реализуются крупные проекты  странового или  регионального значения, приграничные территории,  что является важным с точки зрения обеспечения безопасности и территориальной целостности страны. Мы планируем дифференциировать потоки внутренней миграции на основе спроса работодателей с применением стимулирующих квот переселения. При этом будем продолжать стимулирование переселения из трудоизбыточных регионов путем сохранения  субсидии переселенцам на переезд для каждого члена семьи. Мы планируем и в дальнейшем предоставлять субсидии семье для оплаты найма жилья в течение 12 месяцев. При этом, при возможности выкупа жилья на вторичном рынке, с согласия переселенца, годовая сумма субсидий на аренду жилья может быть выплачена единовременно или (как альтернативная мера) предлагается предоставление этих субсидии  работодателям при условии  принятия ими  на постоянную работу не менее пяти работников на три года с решением вопросов их обустройства».

Кроме этого, по планам Министерства, переселенцам будут предоставляться земельные участки для ведения огородничества, коммерческих целей (кроме областных центров) и земель сельхозназначения на праве безвозмездного пользования, с определением площадей, возможных для их выделения без конкурса.

Реализация этих мер должна повысить территориальную мобильность трудовых ресурсов и рациональное расселение граждан в соответствии с потребностями экономики. 

Значительное внимание в Концепции уделено соблюдению интересов казахстанцев при формировании стратегии внешней миграции: внедрен упрощенный порядок получения разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов, повышающих уровень знаний казахстанских кадров.

С этого года Минтруда ужесточил требования к иностранным работодателям в плане соблюдения равной оплаты труда за равный труд, а также пропорции казахстанских и иностранных специалистов. По инициативе Минтруда введена оплата пошлины вместо различных особых условий, устанавливаемых местными исполнительными органами при выдаче разрешений.

С начала года местными исполнительными органами выдано более 19 тыс. платных разрешений на сумму свыше 6,5 млрд. тенге, которые могут быть направлены на обучение национальных кадров.

 Кроме этого введена система квотирования, позволяющая учитывать долгосрочную потребность отраслей экономики.  При этом впервые установлена ограничительная квота на трудовых мигрантов, работающих у физических лиц.

По словам Тамары Дуйсеновой: «Дальнейшая стратегия развития миграционной политики основана на опыте стран ОЭСР, где преимущественно используется долгосрочная либо гибридная миграция. Это позволяет привлекать квалифицированных специалистов в инновационные сектора экономики и развивать предприимчивость. Такая политика создает необходимую для рыночной экономики «подушку безопасности». При этом любые вопросы, затронутые в Концепции будут рассматриваться с учетом национальной безопасности и избежания определенных рисков.

В проекте Концепции нами представлен план реализации поручений Президента, озвученных на пятом Всемирном курултае казахов. 
Для активизации контактов с этническими казахами, проживающими за рубежом, планируется привлечь Всемирную ассоциацию казахов. Будет создана отдельная электронная база данных для целенаправленной работы по привлечению высококвалифицированных специалистов из числа этнических казахов со всего мира».

Кроме этого, Минтруда предложено переформатировать центры для адаптации и интеграции оралманов. Эти центры будут действовать по принципу «одного окна», как с оралманами, так и внутренными переселенцами.

    

Изменён 19 сентября, 2017 - 11:30
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий