check

Вы здесь

Сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения посетили Мунайлинский район Мангыстауской области

Мунайлинский район

В рамках второго дня акции «Дни МТСЗН РК в Мангистауской области» специалистами Министерства  был осуществлен выезд в Мунайлинский район области.

В ходе выезда специалистами была организована встреча с населением в районном Доме культуры, где  разъяснили основные реформы в сфере пенсионного и социального обеспечения, реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, где было охвачено около 200 человек. После встречи был проведен личный прием граждан.

В ходе личного приема 6 граждан  обратились по вопросам переселения по Программе продуктивной занятости (по 2 семьи в Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области). Рекомендовано районному Центру занятости провести с указанными гражданами подготовительную работу по организации их переезда. 2 гражданина, прибывших из Узбекистана, подняли вопрос по пенсионному обеспечению за выслугу лет, которым разъяснено особенности пенсионного законодательства РК и переданы их данные в МО РК и МВД РК. Также в ходе приема обратилась жительница с. Даулет - многодетная мама, которой были поставлены вопросы об установлении инвалидности супругу и оказании материальной  помощи. Рекомендовано Департаменту Комитета труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области провести выездное заседание медико-социальной экспертизы и при наличии показаний провести освидетельствование, отделу занятости и социальных программ рекомендовано провести обследование материально-бытового положения семьи и рассмотреть возможность назначения государственного детского пособия на детей до 18 лет.

Далее были посещены районные отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан», Центр занятости населения. Надо отметить, в  Госкорпорации имеется отдельный сектор оказания соцуслуг (2 окна), работникам даны методические рекомендации.

Центр занятости имеет хорошее материальное оснащение (здание соответствует требованиям, имеется необходимый информационно-раздаточный материал). С сотрудниками  была проведена встреча, где обсуждались вопросы о ходе работы по определению статуса граждан, о реализации пилотного проекта «Өрлеу» и Программы продуктивной занятости, а также трансформации самого Центра.

За семь месяцев текущего года участниками проекта «Өрлеу» в районе стали 89 семей в составе 473 человека. За этот период в рамках Программы продуктивной занятости трудоустроено 726 человек. Однако специалистами МТСЗН было отмечено, что данные показатели являются не достаточными.

В Мунайлинском районе проживает 106 женщин 1960 г.р., с которыми проведена работа по выявлению лиц, желающих трудоустроится, из них 39 трудоустроены, 10 изъявили желание работать. ЦЗН рекомендовано оказать содействие в их трудоустройстве. .

Кроме того специалисты МТСЗН провели подворовой обход многодетных и малообеспеченных семей, участницы проекта «Өрлеу», а также женщин 1960 года рождения в с. Кызылтобе. В ходе подворового обхода гражданам разъяснялись новые инициативы в социально-трудовой сфере.

Посещен швейный цех, организованный участницей Программы продуктивной занятости, которая получила микрокредит в размере 3 млн. тенге, и создала 9 новых рабочих мест. Ею организован пошив национальной одежды. Местному исполнительному органу было рекомендовано оказать ей содействие в организации рынка сбыта готовой продукции.

Акиму района переданы данные 6 предприятий, допустивших снижение перечисления отчислений по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Изменён 14 августа, 2017 - 13:10
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий