check

Вы здесь

Тамара Дуйсенова рассказала о ходе подготовки к внедрению адресной социальной помощи нового формата

брифинг

Во время совместного брифинга министров, Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала об основных результатах подготовки к внедрению адресной социальной помощи нового формата.

По словам Тамары Дуйсеновой: “Мы сегодня завершили выплату повышенной пенсии нашим пенсионерам - это более 2 млн. человек. Кроме этого, мы уже обеспечили до 20% роста единовременных выплат по рождению ребенка.

Что касается адресной социальной помощи - сегодня меняется идеология формата: теперь все нетрудоспособные граждане, нуждающиеся в поддержке государства с 1 января 2018 года будут получать увеличенные пособия.

Трудоспособные граждане будут получать 2 пакета социальной поддержки - это адресная социальная помощь, а также  возможность обучения за счет государства, микрокредитование за счет государства и возможность переселения за счет государства в регионы, где востребованы  трудовые ресурсы при условии участия в программе занятости”.

Для подготовки к новому формату адресной социальной помощи, в Казахстане уже четвертый год реализуется проект «Өрлеу». В пилотных регионах проект показал свою эффективность, и сегодня им охвачены все области.

По состоянию на 1 июля 2017 года участниками проекта «Өрлеу» стали 107,1 тыс. человек, что выше в 5,9 раз (было 18,3 тыс. человек) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; мерами содействия занятости были обеспечены 20,9 тыс. человек или 88,2 % от общего числа трудоспособных участников проекта «Өрлеу»; доходы малообеспеченных участников проекта увеличились в 2,9 раза с 6,0 тыс. тенге (до участия в проекте) до 17,5 тыс. тенге (после участия в проекте).

Для реализации проекта в 2017 году в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме 7,1 млрд. тенге для вовлечения не менее 150 тысяч малообеспеченных граждан из всех районов и городов страны.

Таким образом, внедрение нового формата АСП будет способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивации в поиске работы и самообеспечении, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества. В конечном итоге, это должно благоприятно отразиться на качестве жизни малообеспеченных граждан.

В связи с необходимостью разъяснения условий адресной социальной помощи нового формата, пенсионной реформы, концепции дальнейшей модернизации системы социальных услуг, по инициативе Министра Дуйсеновой во всех регионах страны проходят Дни Министерства труда и социальной защиты населения. На этой неделе рабочая группа Министерства встречается с населением Южно-Казахстанской области.

Изменён 26 июля, 2017 - 15:50
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий