check

Вы здесь

В Акмолинской области впервые прошли Дни Министерства труда и социальной защиты – работа области оценена положительно

Акмола-итоги

В Акмолинской области с 17 по 21 июля по инициативе министра Тамары Дуйсеновой впервые прошли Дни Министерства труда и социальной защиты населения РК. 

Тамара Дуйсенова во время встреч с населением, рабочими коллективами, сотрудниками центров занятости и обслуживания населения рассказала о главных приоритетах и задачах, которые должны осуществляться сообща с местными исполнительными органами.

«Главная задача – разъяснение основных положений Послания Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Третья модернизация страны: глобальная конкурентоспособность» и какие меры принимаются в рамках социально-трудовой сфере. Четыре дня работники Министерства совместно со структурными подразделениями областного акимата Акмолинской области встречались с гражданами, непосредственно получающими адресную социальную помощь, участниками программы продуктивной занятости, безработными и непродуктивно самозанятыми, разъясняя, в первую очередь, возможности участия в программе продуктивной занятости.

Второе, мы рассказали об адресной социальной помощи - как она будет меняться с 1 января 2018 года, какие виды помощи государство может дополнительно оказать, если трудоспособный член малообеспеченной семьи будет участвовать в программе продуктивной занятости.

Хочу положительно оценить работу Акмолинской области в обеспечении адаптации объектов социального назначения. Я посмотрела театр, посмотрела поликлинику – все очень хорошо сделано. Также мне хотелось бы отметить оказание специальных социальных услуг при поликлиниках. Начало социальной медицины – это то направление, которое нужно поддерживать.

Есть проблемы по внедрению адресной социальной помощи нового формата. Отдельные районы очень хорошо отработали. Но, допустим, в Кокшетау и Степногорске продолжают выплачивать адресную социальную помощь как раньше – без условий, не продвигая новый формат, подразумевающий большую ответственность человека за свою судьбу.

Мы недавно проводили подворовой обход и определили порядка 100 тысяч человек, за которых никто не платит взносы – непродуктивно самозанятые и безработные. Их в первую очередь необходимо вовлекать в программу занятости. В районах люди неплохо охвачены, но в Кокшетау из 24 тысяч вовлечено всего 883 человека – это 3,5%, а времени осталось очень мало. Вот на это мы сейчас обратили внимание и, надеюсь, что наши коллеги из регионов будут предпринимать меры».

В свою очередь аким Акмолинской области Малик Мурзалин отметил, что обеспечение занятости населения, являясь главным критерием эффективности проводимой в стране социально-экономической политики, рассматривается как ключевое, определяющее потенциал общества и его перспективы, поскольку именно в сфере занятости удовлетворяются жизненно важные потребности населения и реализуются его возможности.

В соответствующем совещании приняли участие акимы районов и городов Акмолинской области, руководители государственных учреждений, палаты предпринимателей, работодатели, финансовые институты, участники Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Изменён 21 июля, 2017 - 16:47
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий