check

Вы здесь

Диаспора казахов за рубежом: социальный облик этнической миграции

круглый стол

 

Сегодня в здании Министерства иностранных дел РК под председательством вице-министра труда и социальной защиты РК Биржана Нурымбетова в рамках пятого Всемирного курултая казахов прошел круглый стол на тему «Диаспора казахов за рубежом: социальный облик этнической миграции и актуальные вопросы адаптации».

В круглом столе приняли участие представители центральных государственных и местных исполнительных органов, Всемирной Ассоциации Казахов, Ассамблеи народов Казахстана, международных и общественных организации, средств массовых информации, а также делегаты пятого всемирного курултая казахов.

На круглом столе были обсуждены новые подходы в регулировании миграционных процессов, предусмотренные Законом Республики Казахстан года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции и занятости населения».

В целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину законопроектом предусматривается предоставление статуса оралмана, вне зависимости от региона расселения, возможность получения социального пакета в рамках активных мер по содействию занятости, в случае расселения в регионах, определенных Правительством и получение оралманом гражданства Казахстана в течение одного года после получения ими вида на жительство.

Вице-министра труда и социальной защиты напомнил, что в целях стимулирования трудовой мобильности Правительством РК определены 7 регионов для приема переселенцев, включая оралманов (Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области), и 4 региона выбытия (Алматинская, Жамбылская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области). Желающим переехать в вышеуказанные регионы, будут выделяться субсидии на переезд и покрытие расходов по аренде жилья в течение одного года.

«Тем кто переезжает в регионы, которые определены Правительством, прилагаются все усилия для создания условий: во-первых, сохранится выплата в виде 35 МРП для каждого члена семьи. Во-вторых, для аренды жилья каждой семье будет выплачиваться сумма в пределах 34-68 тысяч тенге в месяц. Если вы переезжаете в сельскую местность в северных регионах страны и там цены на жилье доступны, есть планы перечислить сразу годовую арендную плату. Жилстройсбербанк, в свою очередь, готов предложить льготы для переселенцев по покупке жилья» - подытожил Биржан Нурымбетов.

Мероприятия продолжилось обменом мнениями между участниками встречи по актуальным вопросам этнической миграции. 

Изменён 24 июня, 2017 - 12:43
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий