check

Вы здесь

В Астане состоялась Отчетная встреча Министра труда и социальной защиты населения РК с казахстанцами

отчетная встреча

В Астане состоялась Отчетная встреча Министра труда и социальной защиты с населением, во время которой казахстанцы получили ответы на множество вопросов, поступавших в течение месяца.

Во время выступления Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова представила подробный отчет о результатах работы Министерства в прошлом году и поделилась планами  на ближайшее время.

“В 2016 году на пенсии для 2 млн. казахстанцев было направлено свыше 1 трлн. тенге. Средний размер пенсий, с учетом базовой выплаты,  составил 55 117 тенге или  43,7 % от среднемесячной заработной платы прошлого года (что соответствует рекомендациям МОТ). С 1 июля 2017 года, по поручению Главы государства, рост пенсий в среднем составит еще 20%”6 – отметила Министр.

Кроме этого, в 2016 году на 25% выросли размеры государственного социального пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это повышение коснулось около 690 тыс. граждан.

Продолжилась модернизация системы социального обслуживания граждан, в результате:  

- расширилась доступность социальных услуг,

- ликвидированы очереди в детские психоневрологические дома-интернаты;

- оказание услуг приближено к местам проживания потребителей;

- созданы условия для  выбора гражданами организаций, оказывающих услуги.

Сейчас, наряду со 110 медико - социальными организациями, специальные социальные услуги оказывают 106 НПО.  Ими охвачено более 6-и тыс. человек. За прошедший период 626 детей из домов-интернатов вернулись в семьи и 693 матери таких ребят были трудоустроены.

Для оказания дополнительной  поддержки социально-уязвимым категориям граждан на местах из республиканского бюджета в бюджеты регионы направлено более 7 млрд. тенге в виде целевых трансфертов.

С 1 июля 2017 года размер единовременного пособия на рождение ребенка повысится на 20 %. Таким образом, его размер при рождении первого, второго, третьего по очередности ребенка составит 86 222 тенге, а  при рождении в семье четвертого и более  ребенка -142 947 тенге. Принимаемые комплексные меры благоприятно отразились на демографической ситуации в стране. Для сравнения - в 2003 году в стране родилось 248 тыс. детей, в 2016 году - уже 400,2 тыс. детей.

Тамара Дуйсенова подробно рассказала об этапах внедрения Адресной социальной помощи нового формата, которая не только объединит в себе три существующих вида пособия  (что втрое уменьшит объем документов, необходимых для ее получения), но и по размеру будет выше на 25 % их совокупной суммы. При этом, для малообеспеченных семей, в которых имеются трудоспособные члены, от государства будет предусмотрена дополнительная поддержка,  при участии в Программе занятости,  в виде:

 -  оплаты расходов на обучение,

 -  субсидирования 35 % заработной платы на социальных рабочих местах,

 -  оплаты  молодежной практики для выпускников учебных заведений,

-  или в виде предоставления микрокредитов

Во время Отчетной встречи также были обсуждены вопросы трудовой сферы и миграции.

В Казахстане в 2016 году была  внедрена новая система оплаты труда гражданских служащих. Повышение в сфере образования  составило 29 %, в сфере здравоохранения - 18 %,- в социальной сфере, культуре и других сферах зарплаты выросли в среднем на 35 %, всего охвачено более миллиона человек.

В реализацию нового Трудового кодекса  в прошлом году в организациях создано более 11 тыс. производственных советов по безопасности и охране труда.

Создаются региональные и отраслевые Советы по вопросам предупреждения и разрешения коллективных трудовых споров. Начата практика их разрешения в порядке досудебного рассмотрения, в 2016 году медиаторами разрешено 778 конфликтов.

В результате принятых Министерством мер, в 2016 году задолженность погашена на сумму 6,8 млрд. тенге и защищены права более 48 тыс. работников.

С 1 января 2016 года усилены требования к деятельности по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда. За 2016 год почти 1,5 тыс. казахстанских предприятий внедрили международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда. Наблюдается устойчивая тенденция снижения травматизма на производстве.

Увеличилась миграционная подвижность населения внутри страны, вырос объем межрегиональной и региональной миграции населения. За последние три года во внутренней миграции в среднем участвовало 455 тыс. человек.

В целях защиты внутреннего рынка труда Правительством Республики Казахстан в 2016 год установлена квота на привлечение в республику иностранных специалистов в размере 0,7 % к экономически активному населению республики, что составляет 63 тыс. единиц (на 2017 год - 0,6%, 54 тыс. единиц).

На 3 768 предприятиях, привлекавших иностранную рабочую силу в 2016 г., работает 470,4 тыс. казахстанских граждан, что составляет 94 % от общей численности работников.

В реализацию Плана нации «100 конкретных шагов», Законом также предусмотрено создание благоприятного миграционного режима по примеру США, Канады, Австралии для привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. С 1 января 2017 года изменен порядок привлечения иностранной рабочей силы, самостоятельного трудоустройства и внутрикорпоративного перевода.

Для привлечения иностранных специалистов компаниями впервые введен налоговый сбор. За 5 месяцев 2017 года местными исполнительными органами оформлено более 10 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в страну, работодателями уплачено в бюджет 3.2 млрд. тенге сборов.

Изменён 21 июня, 2017 - 18:32
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий