Вы здесь

Т.Дуйсенова: В Казахстане в 2018 г. адресная социальная помощь увеличится в среднем на 25%

заседание Правительства

    На заседании Правительства был рассмотрен ход подготовки к внедрению адресной социальной помощи (АСП) нового формата. Как сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, в результате реформы в системе социальной помощи, для каждого получателя АСП нового формата сумма пособия в 2018 г. в среднем увеличится на 25%.

    «Система нового формата АСП позволит решить вопросы усиления адресности социальной помощи, увеличить размеры пособия и упростить процедуры назначения», - отметила  министр.

     Новый формат АСП заменит три вида пособий, предоставляемых на сегодняшний день многодетным и малообеспеченным семьям, а именно: специальное пособие, назначаемое независимо от уровня доходов гражданина, детское пособие, определяемое в зависимости от дохода семьи и нынешнюю адресную социальную помощь.

     При новой системе, за счет увеличения черты бедности с 40 до 50 % от величины прожиточного минимума, размер предоставляемого пособия будет увеличен в среднем на 25​ %. Соответствующие средства в бюджете предусмотрены.

     Дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства оказывается поддержка в обучении и получении профессии с последующим трудоустройством или в открытии собственного дела и получении  кредита для этих целей.

     Кроме этого, новый формат АСП позволит сократить объем предоставляемых документов в три раза и ограничиться предоставлением документов только в местный Центр занятости населения.

     Для подготовки населения к изменению подходов предоставления социальной помощи еще в 2014 г. в трех регионах Казахстана (Акмолинской, ВКО и Жамбылской областях) в пилотном режиме был запущен проект «Өрлеу». В июле 2015 года программа работала уже в 38 районах, а в 2016-2017 годах география проекта была расширена вдвое, что составляло 91,5 % и 96% территории страны соответственно.

     Результаты проекта свидетельствуют о его эффективности. За три года, около 19 тыс. семей смогли выйти из трудной жизненной ситуации.

     Среднедушевой доход участников проекта повысился в более чем 2,8 раза с 5,8 тыс. тенге (доход до участия в проекте) до 16,6 тыс.тенге (после участия в проекте).

Изменён 6 июня, 2017 - 11:33
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий