Вы здесь

11,7 млрд. тенге выплачено жертвам политических репрессий в Казахстане с 2003 года

День памяти жертв политических репрессий

С 2003 года жертвам политических репрессий в Казахстане выплачено 11,7  млрд. тенге в качестве единовременных денежных компенсаций и специальных государственных пособий.

В соответствии с Законом РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» лицам, подвергшимся необоснованным репрессиям и реабилитированным в соответствии с законодательством Республики Казахстан, выплачивается денежная компенсация из расчета трех четвертей установленного законодательством Республики Казахстан месячного расчетного показателя, действующего на момент обращения в органы социальной защиты, за каждый месяц пребывания их в указанных местах, но не более 100 установленных законом месячных расчетных показателей из средств республиканского бюджета.

За период с 2003 по 2016 годы единовременная денежная компенсация из республиканского бюджета выплачена на сумму порядка 3 млрд. тенге.

Кроме того, жертвам политических репрессий, лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, независимо от иных видов социальных выплат выплачивается специальное государственное пособие (далее - СГП).

За период с 2005 года по 2016 годы из республиканского бюджета СГП выплачено на сумму 8,8 млрд. тенге. На выплату СГП на 2017 год запланировано 1046,4 млн. тенге. Численность получателей СГП из числа жертв массовых политических репрессий и пострадавших от политических репрессий на   1 мая т.г. составила 35 069 человек.

Напомним, согласно Указу Президента от 5 апреля 1997 года № 3443, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Изменён 31 мая, 2017 - 09:43
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий